выпускники
/ выпускники

Выпускник Института - руководитель пресс-службы Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области


В 2011 году Леонид Негматов с отличием закончил Поволжскую академию государственной службы имени П.А. Столыпина по специальности «Организация работы с молодежью». С 2012 года занимает пост руководителя пресс - службы Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.

Леонид является лауреатом Премии Президента Российской Федерации, поэт и публицист, автор трех сборников поэзии, семикратный победитель областного фестиваля Студенческая весна, школьный педагог с семилетним стажем.

– У Вас множество наград за творческую и литературную деятельность. Почему же вы выбрали не театральный вуз, а именно Поволжский институт управления?

– Я бы сказал иначе – я выбрал Поволжский институт управления, и поэтому у меня есть большинство этих наград. Для меня студенческое время – это время, когда я был способен, как мне кажется, на всё. Мы с друзьями, которые и сегодня идут со мной по жизни, участвовали в студенческом самоуправлении, выпускали свою газету, ездили к детям-сиротам с праздниками и уроками, ставили литературно-музыкальные композиции, писали свои стихи и читали со сцены чужие, организовывали вечера поэзии. Это сейчас появились проблемы, трудности, заботы, а тогда все мы были бессмертны – именно такое мироощущение на протяжении пяти лет было для нас единственно возможным.

Почему именно Поволжский институт управления? Всё просто: опыт работы в городском молодежном центре Ртищева с трудными подростками еще в старших классах плюс знакомство на дне открытых дверей со специальностью «Организация работы с молодежью» и заведующим профильной кафедрой Юрием Ивановичем Тарским – равняется выбор вуза. Никаких сомнений, никаких заявлений в другие институты и университеты, никаких колебаний с выбором специальности. Юрий Иванович тогда сказал, что мы будем работать со всей молодежью от 7 до 77 лет. Я ему поверил – и не ошибся. Кстати, именно профессор Тарский, кадровый военный в отставке и увлеченный педагог, стал моим научным руководителем при работе над всеми статьями и выступлениями, над дипломом и диссертацией.

– Но ведь это достаточно сложно – сразу найти общий язык со своими одногруппниками, особенно, когда ты только приехал из другого города?

– Если я скажу, что было просто – я слукавлю. Легко тому, кто лежит в кровати. Трудности были, но я ведь уже сказал, что мы были бессмертны, и всё нам было по плечу. Весь нехитрый секрет нормальных отношений с людьми в том, что руку для рукопожатия просто надо протягивать первым. И потом, у меня здесь сразу бурлила жизнь: лекции и семинары, старостат и «Неделя факультета», театры и КВН, как-то не до декаданса было.

Действительно трудно было расставаться с домом. Однако в миллион раз труднее нашим родителям. Хоть в моей семье и четверо детей, но я – четвертый, так сказать, «последний выпуск». И вот младший покидает дом – представляете, каково? 

– Какие качества или, может быть, навыки Вы приобрели за время обучения в институте?

– Я категорически убежден, что Поволжский институт управления отличается от других вузов именно тем, что сюда поступают люди со здоровым целеполаганием. Это дети и взрослые, которые знают, чего хотят от жизни, каким ресурсом для этого обладают, и чего могут достичь благодаря учебе. Именно такие студенты встречались, и продолжают встречаться мне в институте.

Столыпинский институт учит быть успешным. Категория успеха для каждого своя: семья, карьера, творчество, – но наши выпускники не теряются в жизни, а находят великолепные возможности для самореализации – иногда даже диву даешься, когда встречаешь своих однокашников на солидных должностях в бизнесе и госуправлении, в театрах и университетах.

«Наш вуз – территория успеха», и это не громкие слова, за ними стоит целая армия студентов и преподавателей, ежедневно доказывающих справедливость этого слогана. Знаете, у серфингистов есть понятие «поймать волну»? В Поволжском институте учат ее не просто ловить, а быть на ней, держаться на вершине – в этом основное преимущество, или, если хотите, философия института.
Ну, и плюс, конечно, деловые связи, наработанные за время учебы. Сто друзей из пословицы появились у меня именно здесь.

– А какова тогда Ваша личная формула успеха?

– Честно говоря, страшно не люблю формулы успеха и книжонки «Как стать миллионером за три дня». Законы успешности обычно изобретают те, кто неуспешен, или был успешен когда-то. Но если «не» или «был» успешен – значит, правило не сработало, значит, это ложь.

Но если вы настаиваете, то формула эта прозвучит так: работать. Всегда и везде. В первую очередь, над искоренением патологической человеческой ленивости. Я берусь за любую работу, потому что это всегда бесценный опыт, без всяких исключений – зарабатывать честным трудом никогда не стыдно. С 11-ти лет я трудился на рынке, просто продавцом. Потом еще немножко грузчиком. Время было такое – нужно было выживать.

В конце своего 1-го курса я трудился педагогом-экзаменатором в Московской финансово-промышленной академии. Кстати, работали там вместе с Максимом Александровичем Буяновым, который сейчас руководит спортивным центром в ПИУ. Потом было еще много всякой работы – от нее остались опыт и знакомства. Буквально перед этим Новым годом я отстоял две ночные смены у «резака» в типографии – попросил мой хороший друг, у них заболел сотрудник. И я пошел. Понимаете, не существует «невозможной» работы. Мужчина должен браться за все, и делать это качественно, а в противном случае – какой из него отец? Подкова на счастье – она не над дверью. Она на копыте пашущей лошади…

– Леонид, когда в поисковой системе вводишь Вашу фамилию – сразу появляются ссылки на Ваши стихи. Расскажите, когда вы начали писать?

– Это был, кажется, 2004-й год. Ко мне на рынке подошла моя знакомая, протянула листок с двумя строчками и сказала: «Держи! Я знаю, ты допишешь». Как будто бы похоже на мистику, правда? Хотя в принципе, ситуация интересная. Ну, я и дописал. И забыл. Стихи начались гораздо позже – года через полтора-два. Но это не поэзия в полном смысле этого слова. Последний поэт – это Роберт Рождественский. После него остались бумагомараки. Хотя подчас весьма одаренные. А я записываю мысли, просто получается в рифму. Только и всего…

– Прочитаете что-нибудь любимое из своего творчества?

– Нет. Потому что нет никакого любимого. Самолюбие вообще – тот еще минус. А вот у других – да, есть очень много любимого. Конечно, это почти все стихи Рождественского. Даже те, которые «выполоскали» как явно пропагандистские. Но время всё расставит на свои места.

Буквально вчера очень запали в душу такие строчки, их написал поэт-фронтовик Борис Слуцкий:

Ценности нынешнего дня:

уценяйтесь, переоценяйтесь,

реформируйтесь, деформируйтесь,

пародируйте, деградируйте,

но без меня, без меня, без меня…

Вот именно это самое обидное – безразличие. Ко всем и вся. Живем-то, по большому счету, как питекантропы, даже соседей по лестничной площадке не зная. А надо бы знать…

– Как Вы относитесь к развитию прогресса, в частности, к тому, что электронные книги заменяют бумажные?

– Откровенно говоря, мне, извините, наплевать – при помощи чего читает человек. Пусть хоть на бересте скребет, хоть голограммы в воздухе рисует. Главное, что ЧИТАЕТ, и еще – ЧТО читает. Думаю, любители свитков тоже были против книг, пришедших на смену их любимому «чтиву». Время не стоит на месте, к сожалению или к счастью. Сам я, конечно, как представитель поколения, игравшего в прятки, а не в планшетные «Энгри бёрдс», предпочитаю бумажные книги.

– Вы противник или сторонник социальных сетей?

– Социальные сети – это не зло. Люди бегут в них от проблем, недопонимания, бесцельности будней. Там все ярко, там люди поголовно успешны и до безобразия интеллигентны – взгляните на среднестатистическую ленту новостей. Это ведь сплошь цитаты о смысле жизни, приписываемые Раневской, Чехову, Толстому и другим великим. Другой вопрос, что, прочитав якобы свои высказывания, эти великие покончили бы с собой, но факт остается фактом – люди тянутся к большому, к прекрасному. И это не плохо. Плохо то, что социальные сети убивают. В первую очередь, время. И отношения. Вот это, действительно, проблема. Но ее не решит запрет на «Вконтакте» и «Фейсбук». Мы вообще безалаберно относимся к жизни и людям в ней.

– Что бы Вы пожелали студентам института и будущим абитуриентам?

– Ничего. Удачи желают неудачникам. Но это не про наших детей – они всё знают, всё умеют и со всем справятся. Скажу только «ни пуха, ни пера»! А вот для родителей у меня есть два слова. В стихах. Я писал это о своих учениках – выпускниках 2014-го года. Такое обращение к мамам и папам…

Мчится жизнь по разбитым дорожкам,

Ветер хлещет и в спину, и в грудь:

Кто вчера ещё жил понарошку –

Вдруг без спросу сбирается в путь.

У него за плечами – палатка,

И в карманах – блокнот и часы.

Он уйдёт на заре не к достатку,

Он не видит в богатстве красы.

Ему страх наш, по счастью, неведом –

Он не видел, что видели мы.

И не стоит идти за ним следом –

Пусть раскрасит свой собственный мир.

Повидали мы, в общем, немало,

Ветер хлёсткий пощады не знал:

И от выстрелов стекла дрожали,

И от слёз расплавлялся металл.

Было дело, что не было хлеба,

Было дело – карман пустовал...

Мы глаза поднимали на небо,

Вопрошали – за что наказал?

А у них жизнь другая. Светлеет

За порогом рассветная даль.

Пусть любовь наша их обогреет,

Как ангорская тёплая шаль.

Мчится жизнь по разбитым дорожкам,

Мы не просим, чтоб шквал этот стих!

Дай, Господь, нам одну распоследнюю крошку


Только пусть этот ветер не трогает их... 

Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 155

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта