Проекты
/ Проекты

Нить поколений

Нить поколений.

   Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Эти слова из песни, которая звучит в знаменитом фильме «Офицеры», знают, наверное, все. Но для меня и моих близких они имеют особое значение. Слыша их, грустно склоняет голову отец, а у мамы в глазах появляются слезы…

Я родилась и выросла в семье, где не просто свято хранят память о Великой Отечественной войне. В моей семье тема памяти о героях войны, несмотря на безостановочно бегущие годы и десятилетия, звучит пронзительно и гордо, потому что история моей семьи самым тесным образом связана с этими трагическими и героическими годами прошлого века.

Я родилась спустя 55 лет после окончания самой страшной войны XX века. Войны, которая унесла, по современным подсчетам, жизни свыше 27 миллионов советских граждан, покалечила судьбы, оставила в сердцах навеки кровоточащую рану. Поэтому память об этой войне всегда будет сопровождаться болью, скорбью и гордостью за тех, кто ковал нашу Победу.

Малой частичкой советского народа была наша семья и я хочу рассказать о ее вкладе в общую Победу.

В российской глубинке, в селе Николаевка Башмаковского района Пензенской области, жили три брата Бутневых: Иван, Федор и Георгий.

Бутнев Георгий Никитович, мой прадед по линии мамы, 02.04.1915 года рождения, был призван в армию Башмаковским РВК в 1936 году. Он служил на боевом корабле близ полуострова Камчатка. В те годы во флоте служили 5 лет. Возвратиться домой после такого долгого отсутствия он должен был в июне 1941 года. Но 22 июня 1941 года началась война, и старшина Бутнев Г. Н. остался нести службу на своем корабле на границе с Японией, которая тогда входила в гитлеровскую коалицию. В 1945 году он принимал участие в боях с японским флотом. С 1946 года и до смерти в 1996 году мой прадед проживал в р.п. Башмаково. Здесь он встретил свою будущую жену Анну, мою прабабушку, которая только что возвратилась домой с территории Белоруссии, где помогала восстанавливать города. Моя мама, тоже Анна, часто вспоминает рассказы бабушки о том, как они, совсем молодые девчонки, вслед за нашей армией входили в освобожденный город и начинали сразу убирать трупы, разбирать завалы. Бабушка слышала и звуки боя на другом конце города, и бывала под бомбежками. Она умерла в 2004 году, и она единственная, с кем мне удалось увидеться. Но, к сожалению, я ее помню совсем плохо, потому что была маленькая. Работая шофером-дальнобойщиком, прадед объездил немало уголков нашей страны, которую люди его поколения спасли от фашистов. В 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Бутнев Иван Никитович, 1908 года рождения, старший брат моего прадеда, был призван на фронт Башмаковским РВК в апреле 1942 года. О его судьбе мало что известно, потому что после окончания войны Иван Никитович постоянно проживал на Дальнем Востоке. О том, как складывался его боевой путь, рассказывают лишь скупые строчки сайта «Подвиг народа». Слесарь-монтажник 563-го Гвардейского Механизированного танкового корпуса ефрейтор Бутнев И. Н. воевал на Калининском, Сталинградском, Степном, 1-м Украинском, 2-м Украинском, 4-м Украинском фронтах. Он ремонтировал танки прямо на передовой. В июне 1942 года был ранен, а в 1943 году награжден медалью «За оборону Сталинграда», в 1944 году – медалью «За отвагу». Я смотрела немало фильмов (и художественных, и документальных) о том, как ремонтировали технику на передовой. Под огнем врага, солдаты-ремонтники едва успевали брать в руки то инструменты, то автоматы. Они шли в бой наравне со всеми, а потом прикрывали и огнем, и своим телом напарника, чтобы тот скорее отремонтировал боевую машину. И высокие награды, которых удостоен Иван Никитович, говорят о том, что это был настоящий герой.

Бутнев Федор Никитович, 1914 года рождения. Он был очень уважаемым человеком и дорогим гостем в доме своего брата Георгия Никитовича. Моя мама рассказывала мне, что каждый его приезд из Москвы к ним в гости был для нее, тогда маленькой девочки, настоящим праздником. Она тихонько садилась рядышком, смотрела, как братья пьют чай из самовара и говорят, много-много говорят, о современной внешней политике и, конечно, вспоминают войну. К сожалению, вспомнить подробности их разговоров она не может, потому что была совсем маленькая. А вспомнить о войне Федору Никитовичу было что. Он был призван Башмаковским РВК в Красную армию в декабре 1936 году. Коммунист с 1940 года. С 10 февраля по 12 марта 1940 года принимал участие в финской компании. Федор Никитович – участник боев на Калининском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Но самая интересная часть его военной биографии в том, что гвардии майор 22-й Гвардейской минометной краснознаменной бригады Бутнев Ф. Н. всю войну возглавлял дивизион прославленных «Катюш». Именно его дивизия в 1945 году поддерживала огнем 171-ю стрелковую дивизию в момент ее наступления на Берлин и произвела первый исторический залп по Рейхстагу. В период подготовки к наступлению наших войск на плацдарме у реки Одер Федор Никитович был назначен политработником дивизии. За проявленное мужество и героизм Бутнев Ф. Н. награжден многими боевыми медалями и орденами. Среди них Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После окончания войны Федор Никитович служил в гвардейских минометных частях, продолжая работу по дальнейшему развитию реактивного оружия, грозного оружия Великой Победы. Он долгое время служил в порту Советская Гавань Тихоокеанской флотилии на Дальнем Востоке. После выхода на пенсию и до смерти в 1997 году   жил и работал в Москве. Похоронен гвардии майор Бутнев Ф. Н. в Москве на Домодедовском кладбище. Жена Федора Никитовича, Татьяна Маслова, родом из села Знаменка Башмаковского района Пензенской области. Во время войны она служила радисткой на Северном Кавказе. Сейчас в нашей семье хранятся настоящие реликвии, переданные нам после смерти Федора Никитовича и его жены. Это военная карта, по которой гвардии майор Бутнев Ф. Н. разрабатывал военные операции в Европе, и парадная военная гимнастерка Татьяны. Их дочь, Людмила, у которой не было своих детей, перед смертью наказала моей маме сохранить их и потом передать следующему поколению в семье.

Мои прадеды по линии папы, Ульянов Афанасий Михайлович и Красильников Иван Степанович были призваны в армию Сосновоборским РВК Пензенской области.

Ульянов Афанасий Михайлович воевал на Карельском перешейке, принимал участие в обороне Ленинграда. Он был надсмотрщиком (ЧТО ЭТО ТАКОЕ?) 337 Отдельного батальона связи. Рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную работу связи во время кровопролитных боев под Ленинградом, сражался в подземных катакомбах с финнами, которые были союзниками немцев. Судьба распорядилась так, что во время Великой Отечественной войны прадедушка воевал в тех же местах, что и в 1939 году во время советско-финской войны. Тогда он был кавалеристом. Мои дедушка и бабушка часто рассказывают о фотографии 1939 года, где прадедушка изображен на коне с шашкой в руках.   За заслуги перед Родиной прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Мой прадедушка прошел всю войну. В 1945 году он вернулся с фронта, стал работать на Сосновоборской суконной фабрике конюхом. Именно здесь пригодились ему знания, полученные во время службы в кавалерийской части. Мой папа рассказывал мне, что прадедушка (его дедушка) не любил вспоминать о войне. С одной стороны, это объяснялось тем, что он воевал в местах, сведения о которых были секретными. А еще воспоминания о войне причиняли ему боль, потому что воспоминания о погибших товарищах, о жестокости, о крови не имеют срока давности.

Красильников Иван Степанович на фронте был артиллеристом 4 батареи 1300 артиллерийского полка Ленинградского фронта. Его орудием была знаменитая сорокапятка (45-ти миллиметровая противотанковая пушка). С именем прадеда Ивана Степановича связана еще одна свято хранимая в нашей семье реликвия, это фотография, сделанная на фронте. На обратной стороне написаны слова – «На долгую память супруге Акулине Ивановне от мужа Ивана Степановича Красильникова 19.11. 43г. Фотографировался в дни Отечественной войны на фронте». В 1944 году прадед получил ранение в правую ногу и был отправлен на лечение в госпиталь. Потом последовала ампутация и смерть от развившейся гангрены в 1956 году. Иван Степанович награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Я горжусь своими прадедушками, солдатами, участниками Великой Отечественной войны: Ульяновым Афанасием Михайловичем, Красильниковым Иваном Степановичем, Бутневым Георгием Никитовичем. Я горжусь своими прабабушками: Ульяновой Прасковьей Петровной, Красильниковой Акулиной Ивановной, которые во время войны, имея на руках маленьких детей, не жалея себя, работали для победы в тылу. Я горжусь своей прабабушкой Бутневой Анной Васильевной, которая вслед за армией входила в города, на окраинах которых еще шли бои, разбирала завалы. Я горжусь их братьями и сестрами, Бутневым Федором Никитовичем, Бутневым Иваном Никитовичем, Бирюковым Сергеем Степановичем, Игнашкиной Любовью Емельяновной, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Я горжусь своими родственниками, которые выстояли и победили в той войне, благодаря которым родились мои бабушки и дедушки, мои родители, родились я и моя сестра.

P.S. Три года назад, когда наша страна готовилась к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, я задала моей маме риторический вопрос: «Интересно, а как будут отмечать 100-летие Великой Победы?» На это мама серьезно мне сказала, что это будет зависеть от нас, от нашего поколения, потому что во главе страны будем стоять мы. Тогда я еще не знала, кем стану, куда пойду учиться. А сейчас, вспоминая тот разговор, я, студентка РАНХиГС и будущий управленец, с уверенностью могу сказать: «Да. Мы - будущее страны. От нас зависит многое. В том числе и то, как мы сохраним память о наших предках-героях. Ведь пока мы помним, они живы. В память о них мы должны сохранять и воздвигать монументы, пополнять музеи и семейные коллекции новыми материалами, создавать фильмы, писать книги, стихи и песни, слагать легенды. Нужно помнить, повторять, учить страницы прошлого, бережно и трепетно передавать всё, что знаем о них. Мы должны проводить встречи со свидетелями войны, больше говорить о героях, стремиться к тому, чтобы шествия с их портретами становились масштабнее. Это святая нить, связывающая поколения».

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой… 

 2019 г.




Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 1141

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта