Новости
/ Бессмертный полк. Гвардии сержант Василий Михайлович Цифров встретил Победу в Берлине
/ Анонсы

Бессмертный полк. Гвардии сержант Василий Михайлович Цифров встретил Победу в Берлине

28
апреля
2017
Бессмертный полк. Гвардии сержант Василий Михайлович Цифров встретил Победу в Берлине

Память и судьбы у людей разные. Они словно мозаика или пазлы складываются в единую судьбу сёл, городов и государства. У них меняются названия, границы в зависимости от исторического периода. Иногда названия и территории возвращаются. Памятники выдающимся личностям уничтожаются, а на их месте (пьедестале) устанавливаются соответствующие современным веяниям новые и другим.

Народная память не подвержена этим политическим манипуляциям. У неё своё кредо, свои ценности, свои законы и названия. Ценности называют вечными. Память называют бессмертной. Бессмертный полк – это движение народной памяти, знак благодарности участникам Великой Отечественной войны и пример для подрастающих поколений.

Цифров Василий Михайлович гвардии сержант полка связи встретил Великую Отечественную войну в 18 лет сразу после окончания школы, а битву в Сталинграде в свой девятнадцатый день рождения. В его большой семье он единственный кто ушёл на фронт, у всех других была бронь. Работали другие члены семьи на Рязано-Уральской железной дороге. Победу он встречал в г. Берлин, а шёл к нему из Сталинграде через г. Гомель и г. Курск, Варшаву, реку Виску, р.Одер. После Победы он обеспечивал электроснабжение и телефонную связь на Подстамской конференции.

Много наград у гвардии сержанта Цифрова как видно на фото. Больше всего он дорожил медалью «За боевые заслуги». Получил он её за выполнение задания особой важности по восстановлению линии связи в марте 1945 года. Победы была близко, но фашисты готовили свои планы по сокрытию архивов преступлений против человечества. Задача полка связи, в котором служил мой отец, состояла в том, чтобы определить координаты мест дислокации важных документов противников. Задание было выполнено, но много красноармейцев погибло в этой операции. Дома в Саратовской области отец и мать ждали возвращения своего сына с Победой. Они молились за него ежедневно каждый по-своему, так как исповедовали разные религии и принадлежали к разным профессиям. Он был их первенцем и единственным сыном.

В декабре 1946 г.  Василий Цифров вернулся на Родину, устроился на работу в локомотивное депо слесарем-электриком и проработал до пенсии. Сложное это было время. Инвалидность после контузии давала о себе знать. Несмотря на трудности надо было строить новую мирную жизнь. Он её начал со строительства нового дома, хотя ему полагалась жилплощадь от государства. Родительский дом он оставил в подарок своим младшим родственникам после того как отремонтировал его своими руками.  Василий Михайлович вырастил своего сына и взял в семью тех, кто в то время назывался «безотцовщиной». Он не получал опекунские документы и деньги от государства по ним, а просто кормил и воспитывал детей на свою заработную плату. Около своего дома он посадил деревья. Его любимым деревом был дуб, который долго не мог набрать силу, а сейчас радует всех своим могуществом и великолепием. Два внука и один правнук по мужской линии продолжают родословную Победителя.

Много разных подвигов совершили наши отцы и деды во имя Родины. Судьбы у них героические, патриотические независимо от конфессионной принадлежности. Они достойны памяти народной. Из таких судеб складывается судьбоносный фундамент Великой России.

Профессор кафедры маркетинга, внешнеторговой деятельности и учета на предприятиях ПИУ РАНХиГС Цифрова Р.В. 

2017 г.

 


Дата: 28.04.2017 11:51:00

<<




Анонсы

Все анонсы



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 1141

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта