Новости
/ Студенты Института выступили на Студенческом форуме «Занятость: легальная VS неформальная»
/ Анонсы

Студенты Института выступили на Студенческом форуме «Занятость: легальная VS неформальная»

18
мая
2017
Студенты Института выступили на Студенческом форуме «Занятость: легальная VS неформальная»

В Саратове прошел студенческий форум «Занятость: легальная VS неформальная», организованный региональным министерством занятости, труда и миграции.

ПИУ РАНХиГС представили директор центра развития карьеры Института Елена Потапова, выступившая в качестве эксперта доцент кафедры управления персоналом Екатерина Березина. В команду спикеров вошли второкурсники: студенты факультета ГМУ Юлия Далиденок (капитан команды) и Вячеслав Фомин, и студент факультета ППУ Юрий Никитюк. Слушателями форума стали 43 студента факультета Государственного и муниципального управления Института, Яна Маслова, преподаватель кафедры управления персоналом.

В качестве экспертов в форуме, организованном для формирования у студенчества правильного подхода к оформлению трудовых отношений в соответствии с российским законодательством, приняли участие представители органов власти, Пенсионного фонда, Торгово-промышленной палаты, регионального отделения "Опоры России", преподаватели вузов.

- Безусловно, проблема неформальной занятости очень актуальна для современности, отметила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. - Сегодня молодые люди, выпускники без опыта работы – наиболее уязвимая категория на "теневом" рынке труда. Именно поэтому мы приняли решение провести мероприятие для студенчества, чтобы увидеть взгляд молодежи на данную проблему, определить направления для ее возможного решения, рассказать будущим участникам рынка труда о последствиях теневой занятости.

В формате живого общения студенты обсудили вопросы самого понятия неформальной занятости, ее минусы, рассказали о своем опыте «неформального» устройства на работу, что можно сделать, чтобы избежать такого явления и какие меры могут предпринять государство, бизнес и сами работники.

В качестве докладчика выступила Юлия Далиденок от лица представителя власти, с позиции заботы о людях и благосостояния общества.

Она отметила, что занятость в неформальном секторе не гарантирует стабильность и постоянство, оставляя негативный след на профессионализме, является причиной отвыкания от систематической работы.

- Абсолютно любой человек, независимо от того, платит он налоги или нет, в полной мере использует общественные блага, - говорит Юлия. - При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере. Мы все должны понимать, что неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. 

В целом Межвузовский форум "Занятость: легальная VS неформальная" прошел в атмосфере активной дискуссии и конструктивного диалога, вызвав подлинный интерес у студенчества.

Со всеми фотографиями Вы можете ознакомиться здесь.


Дата:  18.05.2017 12:34:00

<<




Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 155

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта

Президентская академия - лидирующий вуз России!