Новости
/ Проект «Интервью с депутатом». Депутат Николай Островский: «Мы обязательно прорвемся»
/ Анонсы

Проект «Интервью с депутатом». Депутат Николай Островский: «Мы обязательно прорвемся»

02
апреля
2018
Проект «Интервью с депутатом». Депутат Николай Островский: «Мы обязательно прорвемся»

Продолжается проект клуба «Начинающий политолог». Сегодня мы публикуем интервью с депутатом Саратовской городской Думы, председателем постоянной комиссии по вопросам социальной сферы Николаем Островским. С 2003 года он занимает должность главного врача ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии» или ожогового центра. Профессор кафедры оперативной хирургии СГМУ, руководитель отдела клеточной инженерии ОНИ наноструктур и биосистем СГУ. Николай Островский является заместителем председателя проблемной комиссии «Термические поражения» научного совета по хирургии Минздравсоцразвития РФ РАМН, членом Профильной комиссии по специальности «Пластическая хирургия» МЗ РФ, автором 298 научных работ, 29 изобретений, патентов, рацпредложений, соавтор 5 монографий, руководителем хирургической научной школы, выполняющей пионерские исследования по проблеме лечения обожженных.

- Николай Владимирович, спасибо, что нашли для нас время. Уверен, что график у Вас весьма и весьма плотный.

- Ну, не без этого.

- Первый традиционный вопрос нашей рубрики: почему Вы решили стать депутатом Саратовской городской думы?

- Я был секретарем волжского отделения партии «Единая Россия». Когда формировались партийные списки, было принято решение о моей рекомендации. После серьезной работы по предварительному голосованию, предвыборной кампании, я оказался здесь. Мой второй округ достаточно сложный. Поднять общественность на голосование за депутатов в городскую думу было непросто, но мне это удалось. Это приятно.

- Как председателю постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, какие самые острые проблемы Вам приходится решать, какие проблемы Вы видите в нашем городе?

- Социальная сфера емкая. Мне нравится, что в отличие от ЖКХ и строительства, она не скандальная. Все мы работаем в социуме, максимально стараясь создать комфортные условия. Вот давайте с вами рассудим. У нас вузы, педагогика, социальное обеспечение. Даже в городском бюджете 70% финансов приходится на социальную сферу. При этом, когда где-то чего-то не хватает, что неизбежно, мы плотно покрываем эти социальные вопросы. Проблем много. Серьезно занимаемся школьным питанием, обеспечением медициной в школах. В настоящий момент я думаю, что мы нашли понимание в Госдуме. Вячеслав Володин поддержал нас после доклада на парламентских слушаниях, в котором мы изложили видение этого вопроса. Далее, что касается соцобеспечения. Проблем много. Решаем вопрос об организации занятий в бассейне для всех желающих детей-инвалидов. Пара рабочих моментов. К примеру, проблема, связанная с транспортом, из-за которой люди не ходили в театр. Начало спектакля в шесть или в семь вечера. В первом случае горожане просто не успевали добраться вовремя, во втором не могли уехать нормально домой. Мы договорились, товарищ Тарасов пошел навстречу и сейчас даже в новостях можем прочесть, что автобус подается к театру. По крайней мере, мы видим изменения. Это радует, я не привык к бесполезной деятельности. Результат обязательно должен быть. Я не говорю про адресную помощь, которую мы оказываем всем, кому можно. Я врач и ко мне невольно, даже приходя на депутатский прием, обращаются по медицинским вопросам. Здесь я в своей стихии, могу помочь.

- Вы известный врач в Саратове. Как бы Вы оцениваете изменения, которые происходят в медицинской системе, к примеру, нашего города.

- Я вырос в Саратове, окончил медицинский университет. Мои учителя для меня навсегда остались незыблемыми авторитетами. Мы стали лучше обеспечиваться, это факт. Но при этом я не всегда доволен уровнем подготовки некоторых студентов, которые учатся в нашем медицинском вузе. А это напрямую связано с проблемой кадров. Мы стараемся преподавать, лучше и понятнее подать материал. Но среди наших «коммерческих студентов» не все правильно понимают ситуацию. Раньше те, кто обучается на коммерческой основе, были более целеустремленными. Сейчас ситуация дошла до того, что я, если честно, перестал даже принимать экзамены на кафедре. Не хочу расстраиваться. Проблему кадров нельзя решить одним движением. Даже если будет президентский указ, ситуация не поправится в течение месяца, года. Должна восстановиться система, и самое главное, отношение к образованию. Вот такой момент есть.

- Вы затронули очень важную для российского общества проблему кадров. Но ведь существует эта проблема и на самом высоком уровне?

- Конечно.

- Как Вы, например, относитесь к ситуациям, когда министр образования не имеет никакого отношения к деятельности педагога или министр здравоохранения никогда не был врачом?

- Есть негативные моменты, которые были в свое время. Должен быть определенный уровень профессионализма. Систему нужно понять. Если не находиться внутри нее, то не увидишь тех самых нюансов, которые не прописываются законом. В любой профессии есть свой внутренний мир. Можно читать о полярниках кучу всякой экзотики, но пока человек не побывает там, правду он не узнает. Или как рассказывать про войну, но ведь те, кто участвовал в боевых действиях, видят жизнь по-другому. Поэтому, я - за профессионализм.

- Хочу вернуться к теме образования. Насколько я знаю, вы из семьи педагогов, сами преподаете в вузе. Как человек сопричастный, как вы в целом оцениваете состояние российского образования?

- У нас есть большое количество вузов. Возможность выбора специальности – это великое дело. Другое дело, что вуз должен готовить качественных специалистов. Кроме того, ну давайте здраво рассуждать. Я недавно читал, что у нас учебников русского языка 80 штук. Давайте уже как-то определимся, что мы преподаем! Должно быть единство. Я понимаю, существует творческий процесс, каждый вправе преподавать по-своему. Но регулироваться это может определенными локальными актами, которые можно смело внедрять, опять же, придерживаясь единой линии. К тому же, я глубоко уверен, что не всем нужно стремиться получать высшее образование. Все зависит от цели человека. Не нужен диплом о высшем образовании, чтобы торговать в ларьке. В начале двухтысячных многие рвались за учеными степенями, которые получили их как бы походя. Теряется престиж самого звания, перечеркиваются заслуги тех, кто эти степени зарабатывал всю жизнь. Это неприятно. Мой учитель говорил, что все делается ради обеспечения личной материальной выгоды и бирки. Ну а цена такому специалисту?

- И мы видим, кстати, конечный результат. Сейчас Россия на 34 месте по уровню образования.

- Если ты достиг определенных высот, имеешь ученую степень, ученое звание, это одно дело. Но я не принимаю все эти общественные академии, которые непонятно, как и кому присваивают звания. Не совершил ничего выдающегося, а уже академик. Правда, по общественной линии. Мы же с вами «вузовские» люди. Мы находимся на кафедре политических наук, в вашем вузе уровень образования высокий, подходы серьезные и грамотные. И моя, и ваши школы очень хорошие. Главное, поддержать этот уровень.

В вузе должна быть достойная заработная плата. В свое время я точно знал свой «потолок» на любой должности. Я работал, писал диссертацию, у меня шел стаж, и мне всего хватало, не совмещал. Сейчас так не получается. Но в будущее я смотрю с оптимизмом. У меня кредо такое, что надо делать то, что любишь и любить то, что делаешь.

- К слову, о будущем. Ваши прогнозы по поводу перспективы нашего города?

- Оптимистично, хоть и понимаю, что у нас достаточно проблем. Работая в Думе, я осознаю, насколько они серьезные. Но если откровенно, теперь, будучи депутатом, я понимаю, как тяжело их решать. Теперь, встречаясь с гражданами, я пытаюсь объяснить насколько все сложно и трудно для исполнения. В условиях определенной экономической ситуации, кадровой ситуации. Я провел день в мэрии, посмотрел, как работает зам по ЖКХ. Куча звонков, проблемы. Все нужно решать, это понятно, но достаточно сложно. Невольно понимаешь, что если мы хотим и будем что-то делать в своем деле, то обязательно прорвемся.

Интервью подготовил студент-политолог 3 курса Алексей Паршин

Полное интервью читайте в нашей группе VK «Полит Экспресс»



Дата:  02.04.2018 13:34:00

<<




Анонсы

Все анонсы
14 сентября 2019



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 155

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта