Новости
/ Продолжает работу V Международная научная школа по экономической психологии
/ Анонсы

Продолжает работу V Международная научная школа по экономической психологии

05
июля
2018
Продолжает работу V Международная научная школа по экономической психологии

Как сделать так, чтобы люди платили налоги с удовольствием и абсолютно добровольно. Именно теме возможностей налоговых исследований была посвящена открытая лекция ведущего мирового эксперта в области экономической психологии, профессора Геттингенского университета в Германии Катарины Гангл. Мероприятие состоялось в рамках работы V Международной научной школы для молодых ученых по экономической психологии и экспериментальной экономике, которая проходит на базе Поволжского института управления РАНХиГС в рамках проекта мегагранта Правительства РФ, выигранного коллективом Центра психолого-экономических исследований.

По словам исследователя, возможностей для изысканий здесь масса. В первую очередь, проблема состоит в том, как заставить платить налоги именно состоятельных людей. Исторически сложилось, что обязательную плату в государственную казну стали собраться практически с начала появления цивилизации. Свои налоговые системы существовали в Египте и Древнем Риме, а в Китае она еще в те времена отличалась особой сложностью. Со временем налогообложение развивалось по накатанной.

Наверное, во все времена люди пытались всячески уйти от этой обязанности. Сейчас это возможно как легальным, так и преступным путем.

- Могу сказать, что в Германии есть крупные организации, которые не платят налоги, - рассказала Катарина Гангл. - К ним относится, в том числе, отделение Google. Я уже не говорю об Apple. Мне кажется, я заплатила налогов больше, чем они.

Отдельный блок был посвящен налоговой мотивации. Налогоплательщик может добросовестно делать взносы по нескольким причинам – из страха наказания, добровольного либо «врожденного» настроя. Причем, если найти правильный подход к налогоплательщикам, мотивации могут меняться, плавно переходя из одной, в другую, более лояльную категорию. Но для этого надо, чтобы сама система работала просто и прозрачно. Тогда вполне вероятно, можно будет вообще отойти от необходимости применения принудительных мер. И вот эта перспектива, по словам эксперта, на сегодня как раз относится к одной из возможных тем исследований. Как оказалось, некоторые граждане воспринимают уплату налогов как игру, вкладываясь в процесс. По словам Катарины Гангл, женщины являются более добросовестными налогоплательщиками, нежели мужчины, которые более конкурентоспособны. Но это не относится к женщинам-предпринимателям. Ведение собственного бизнеса дает себя знать. Более охотно платят налоги люди преклонного возраста, заботясь о своей репутации. Естественно, что большое значение для человека имеет окружение. Если все друзья и знакомые будут избегать выплат, и не понесут никакого наказания, у человека не останется сомнений, что расставаться с деньгами не стоит. Это происходит практически на бессознательном уровне. Налоговые органы некоторых стран идут на различные ухищрения, разыгрывая среди добросовестных граждан лотереи. В Швейцарии проводили «полевое» исследование и выдавали денежное вознаграждение за вовремя поданную налоговую декларацию. Например, было выяснено, что когда плательщик сначала подписывает декларацию, а потом уже ее заполняет – честность в выплате налогов растет. А самое главное в повышении мотивации к уплате налогов – это простота и понятность налоговых платежей.

Можно сделать выводы, чтобы люди были более ответственными в плане материальной поддержки собственной страны, нужно не только взывать к патриотизму, но делать работу органов более простой и прозрачной, исключающей малейшие коррупционные проявления. А развитие инструментариев налоговых органов, в том числе с использованием технологий блокчейн, – еще одна огромная тема для новых крупных исследований.

 

 

 


Дата: 05.07.2018 15:10:00

<<




Анонсы

Все анонсы



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 1141

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта