Новости
/ Лектор из Израиля рассказал, как забить пенальти и почему этого никто не делает
/ Анонсы

Лектор из Израиля рассказал, как забить пенальти и почему этого никто не делает

06
июля
2018
Лектор из Израиля рассказал, как забить пенальти и почему этого никто не делает

В преддверии матча Россия – Хорватия в Поволжском институте управления РАНХиГС ученые обсудили беспроигрышные варианты важнейшего элемента футбола – пенальти. С научной точки зрения было доказано, что надо делать вратарю, чтобы поймать мяч и как поступить игроку, чтобы забить гол и кто может стать победителем в этом «конфликте интересов».

Доклад руководителя департамента бизнес-администрирования Университета имени Бен-Гуриона Михаэля Бар-Эли (Израиль), посвященный именно этой проблеме спортивной психологии, прозвучал в рамках работы V Международной научной школы для молодых ученых по экономической психологии и экспериментальной экономике, организованной Центром психолого-экономических исследований ПИУ РАНХиГС, которая собрала ведущих иностранных спикеров из Германии, США, Израиля. Участие в работе принимают магистранты ПИУ РАНХиГС, молодые ученые из США, ОАЭ, Нидерландов, Германии, Израиля, Пакистана, Индии, Китая, Белоруссии, Люксембург, разных городов РФ.

По словам Бар-Эли интерес к этой «футбольной» теме у него возник еще в 1974 году, когда он следил за финалом Чемпионата мира, в котором сошлись команды Германии и Нидерландов. Тогда именно пенальти стали переломными моментами матча и принесли победу немецкой стороне. Хотя, голландцы, сильнейшие нападающие, играющие по определенной схеме, в первые минуты матча не давали противнику даже завладеть мячом.

Свой интерес к спорту Михаэль Бар-Эли пронес сквозь года и будучи уже заведующим кафедрой бизнес-администрирования, решил посвятить этому целое исследование. В отношении голкипера и игрока рассматривались вопросы поведения – действия и бездействия. Если немного сместить фокус видения, можно порассуждать. Что будет, если вратарь при ударе пенальти, просто останется стоять в середине ворот и не станет прыгать?

Чтобы получить возможность и сделать определенные выводы, Бар-Эли собрал массу видеозаписей пенальти разных промежутков времени. И оказалось, что наиболее часто игроки бьют именно в середину ворот.

В то же время исследования показали, что наиболее уязвимым местом является правая верхняя треть. И чем выше удар, тем меньше у вратаря возможности взять мяч. Казалось бы, что мешает одним ловить, а другим забивать. Но тут появляется несколько других факторов. Дело в том, что для футболиста нет страшнее ничего удара мимо ворот. Лучше просто лишиться гола. Михаэль Бар-Эли привел пример лучшего в свое время бомбардира итальянской команды, который на одном из матчей пробил мимо ворот. Несмотря на свои заслуги, именно этот факт оказался наиболее яркой строкой, вписанной им в историю футбола. Спустя десятилетия, в одном из интервью, он признался, что хотел бы стереть этот момент из памяти навсегда, поскольку он стал началом заката его блестящей карьеры.

В свою очередь, вратарь Тони Шумахер сказал, что никогда не стоит в середине ворот, поскольку если соперник бьет именно туда, то эта команда просто не достойна того, чтобы играть на одном с ним поле.

Поведение представителей и голкиперов и игроков бывает нелогичным и с точки зрения экономики. Ведь каждый пропущенный мяч может стоить баснословных денег. К примеру, в 2008 году игра капитана «Челси» Джона Терри обошлась в 100 000 000 долларов. 

Как оказалось, не всегда вратарь мотивирован только выигрышем. Игроку же проще просто не забить пенальти, нежели рискнуть и промахнуться по воротам.

Но почему, если большинство мячей идет в середину, голкипер все равно прыгает и порой ведет себя так, что ему, кажется, совсем не интересно остановить мяч.

Ученые пришли к выводу, что в решающий момент вратарь должен показать, - он не просто стоит и ждет, он совершает определенные действия. Ему важнее, как красиво он будет выглядеть на видео и фото, как станут обсуждать прыжки его фанаты и болельщики. Пусть даже его поступок нерационален. Если он останется в середине, его осудят, что он ничего не сделал.

По словам Бар-Эли, гуру футбола, признанный одним из величайших тренеров в истории футбола, сэр Алекс Фергюсон высоко оценил научный труд лектора и упомянул о нем в своей книге.

Согласно статистике, на рядовых матчах статистика покорения ворот составляет от 78 до 90 процентов, на мировых соревнованиях – до 63. Сказывается огромное напряжение игроков, за которыми наблюдают миллионы.

Как сказал Бар-Эли, профессиональные футболисты не очень охотно идут на сотрудничество с учеными. Однако постепенно научные методы начинают частично присутствовать в игре.

По словам эксперта, порой в игре для достижения наилучшего результата, надо просто бездействовать. Подобная тактика работает не только в футболе, иногда она помогает игрокам на фондовой бирже. Как сказал ученый, сегодня у него в планах уделить бездействию самое пристальное внимание, и именно ему он посвятит свою новую книгу. 

Напомним, что работа школы продлится до 10 июля.


Дата:  06.07.2018 13:10:00

<<




Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 155

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта