Новости
/ Необходимость совершенствования законодательства о культуре: преподаватель ПИУ РАНХиГС выступила на круглом столе
/ Анонсы

Необходимость совершенствования законодательства о культуре: преподаватель ПИУ РАНХиГС выступила на круглом столе

25
апреля
2019
Необходимость совершенствования законодательства о культуре: преподаватель ПИУ РАНХиГС выступила на круглом столе

23 апреля заведующий кафедрой конституционного и международного права Поволжского института управления РАНХиГС Джамила Велиева приняла участие в работе круглого стола на тему: «Актуальные проблемы защиты культурных прав».

Преподаватель ПИУ РАНХиГС выступила с докладом «Культурные права и свободы человека и гражданина: проблемы идентификации и конституционной гарантированности».

В работе круглого стола приняли участие представители московского офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также органов государственной власти, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, научное экспертное сообщество, деятели культуры.

Участники обсудили насущные вопросы защиты культурных прав граждан и разработали рекомендации по совершенствованию механизма их защиты.

Как отметил руководитель Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в России, в общественном сознании граждан культурные права не являются первостепенными и это подтверждают масштабы обращений граждан к Уполномоченному. Общее их число традиционно невелико. Существенную долю коллективных обращений в 2018 году составили обращения по вопросам сохранения исторического и культурного наследия (памятников архитектуры).

«Анализ поступивших обращений свидетельствует о ряде сложностей, которые имеются в реализации культурных прав граждан. В течение последнего десятилетия экспертное сообщество указывает на необходимость совершенствования законодательства о культуре. В настоящее время основным нормативным правовым актом в данной сфере являются принятые еще в 1992 году Основы законодательства Российской Федерации о культуре, многие положения которых не отвечают современным реалиям», - отметил руководитель Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.




Дата: 25.04.2019 11:50:00

<<




Анонсы

Все анонсы



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон:(8452)65-34-92

E-mail:piuis@piuis.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
410031, г. Саратов,
Ул. Соборная, 23/25, к. 136

Телефон:
(8452)65-35-97


E-mail:analit@piuis.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
410012, г. Саратов,
Ул. Московская, 164, к. 1141

Телефон:8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail:pricom@piuis.ru
Карта сайта