Наука
/ Жизнь и подвиг В.Г. Клочкова

Жизнь и подвиг В.Г. Клочкова

16
марта
2020
Жизнь и подвиг В.Г. Клочкова

Василий Георгиевич Клочков является одним из самых известных уроженцев Саратовской области - героев Великой Отечественной войны. Его подвиг, совершенный в битве под Москвой в ноябре 1941 года, когда горстка солдат во главе с ротным политруком знаменитой панфиловской дивизии, остановила у разъезда Дубосеково 50 танков противника, навечно вошел в благодарную память народа.


В.Г. Клочков в довоенный период

В.Г. Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодское, Вольский уезд Саратовской губернии (ныне - Воскресенский район Саратовской области) в семье Георгия Петровича Клочкова и Анастасии Михайловны Клочковой (Михайловой). Вася был самым младшим ребенком в семье в которой также воспитывались две сестры и брат.

В 1918-1921 гг. В.Г. Клочков проходил учебу в сельской школе с. Синодского.

В 1921 году ввиду малоснежной зимы и засушливого лета в саратовском Поволжье начался сильный голод. Семью Клочковых включают в список «абсолютно голодающих» и она вынуждена переехать в Алтайский край. По дороге отец Георгий Петрович заболевает тифом и был оставлен в больнице г. Самары после чего пропал бесследно.

В 1922 году Вася с матерью, сестрой Анной, братом Иваном прибывают в село Николаевка Локтевского района Алтайского края, где с 1922 до 1924 гг. батрачит у зажиточных крестьян, чтобы хоть как то прокормится.

В 1923-1925 гг. В. Клочков одним из первых в селе вступает в пионерский отряд и продолжает учебу в школе. В результате Василий смог закончить 5 классов, а его брат Иван после семилетки стал избачом. В 1926 году после отъезда брата на учение в Москву Василий назначается заведующим избой-читальней в Николаевке. Стоит отметить, что по директиве ЦК РКСМ в избачи отбирались лучшие комсомольцы, серьезные и взрослые ребята.


В. Клочков с родственниками на Алтае середина 1920-х гг.

В 1926-1929 гг. В.Г. Клочков учится в школе крестьянской молодежи (ШКМ) с. Локоть.

17 августа 1929 года Райком ВКП (б) рекомендует В. Клочкова на учебу в Новосибирский кооперативный техникум. Однако поездка на учебу не состоялась по семейным обстоятельствам.

1929 году семья Клочковых переезжает в село Угловое Алтайского края. Здесь Василий, будучи пионервожатым знакомится в местной школе со своей будущей женой Ниной Постновой.

В 1930-1931 гг. В. Клочков работает бухгалтером сберкассы в селе Угловом и избирается членом Угловского райкома ВЛКСМ.

В августе 1932 года В.Г. Клочков с мамой возвращается на Родину. В Саратове он устраивается в должности бухгалтера краевого управления связи и поступает учиться (заочно) в строительный техникум имени В.И. Ленина.

В августе 1933 года Василий переехал в село Мокшан Пензенской области, куда переехали ранее с Алтая его сестра Анна и ее муж Василий Непша. Клочков устроился работать бухгалтером в районный отдел связи.


В.Клочков с женой, сестрой Анной и ее мужем первая половина 1930-х гг.

С мая по сентябрь1934 г. Клочков был призван в РККА на военные сборы, которые проходили в г.Пензе. На военных сборах Василий Георгиевич оканчивает полковую школу на младшие командные должности. 


В. Клочков на военных сборах в 1934 г.

После службы в армии В. Клочкова переводят в г. Пензу на должность главного бухгалтера областной конторы связи, где 24 декабря 1934 года у него состоялась свадьба с Ниной Постновой.

В сентябре 1935 года В.Клочков решил переехать поближе к матери в г. Вольск Саратовской области. Там с 1935 по 1937 гг. работает заместителем главного бухгалтера машиностроительного завода «Металлист». Помимо основной работы Василий Георгиевич исполняет общественные поручения являясь рабкором газеты «Цементник» и политруком городского отделения Осовиахима.

В октябрь 1937 года Василий принят на работу в Вольский горторг в должности бухгалтера-финансиста и в дальнейшем работает старшим бухгалтером Вольского универмага, затем – бухгалтером-ревизором горторга.

В 1938 г. в семье Клочковых состоялось знаменательное событие - родилась дочь Эльвира. В этом году В. Клочков продолжает восхождение по служебной лестнице и назначается управляющим общественного питания Вольского горторга. В ноябре 1938 г. состоялось повышение и по партийной лестнице - управляющий общественного питания Вольского горторга переведен из кандидатов в члены ВКП(б).


В. Клочков в конце 1930-х гг.


Жена В.Клочкова Нина Георгиевна с дочерью Эльвирой 1939 год


В. Клочков в 1939 году (г.Вольск)

31 августа 1940 года В. Клочков заканчивает Всесоюзный институт заочного обучения (ВИЗО) Наркомата торговли СССР по специальности «экономист-плановик».



Дом №35на улице имени Н.Г. Чернышевского в городе Вольске в котором до октября 1940 года жила семья Клочковых

В октябре 1940 года семья Клочковых переезжает в г. Алма-Ату к родителям жены. В ноябре В. Клочков устраивается на работу в Наркоматторговли Казахской ССР в должности инспектора, а уже в мае 1941 года продвигается по должности и назначается заместителем управляющего Алма-Атинским трестом столовых и ресторанов.

В.Г. Клочков на фронте 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тот же день военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор И.В. Панфилов получает приказ о формировании в г. Алма-Ата 316-й стрелковой дивизии.


Командир 316-й дивизии, уроженец г. Петровска Саратовской области И.В. Панфилов

4 июля В. Клочков получает повестку военкомата о мобилизации в армию, а уже 16 июля назначается политруком 4-й роты второго батальона 1075-го полка 316-й дивизии. После усиленной подготовки 18 августа дивизия отправляется на фронт.


В. Клочков с дочерью Эльвирой 18 августа 1941 года

«Из письма Клочкова 24/VIII 1941 г.

... Много мы проехали городов, деревень, сел, аулов и станций. Везде все - от мала до велика - от души приветствовали нас, желали победы и возвращения, а беженцы просили отомстить фашистам. Я смотрел на детей. Дети возраста Элички и даже меньше кричали, махали ручонками и желали нам победы.

...Я всем детям обещал побить побольше фашистов. Для их будущего я готов отдать всю кровь, каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил и за ее счастье пошел воевать... Конечно, я вернусь, и нашу дочь воспитаем вместе. Поцелуй ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе...»

 

25 августа 316-я дивизия в составе 52-й армии Северо-Западного фронта занимает боевые позиции на восточном берегу реки Волхов. 

«Из письма Клочкова 25/ VIII 1941 г.

Здравствуйте, мои любимые, Ниночка и Эличка! 24 августа приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки я в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.

25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички - и даже меньше - тоже кричали и махали ручками, и желали нам победы. Из Украины в Среднюю, к вам туда, через каждые три-пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора - словом, врагу ничего не остается... Гитлера постигнет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году. Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал - побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов от дать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье...

Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе, и тебя целую столько же и также крепко, как Эличку. Привет мамаше...»

Начало октября бойцы 4-й роты по приказу командования проводят успешную разведку боем, В.Г. Клочков за участие в этой операции представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Октябрь 1941 г.

«Нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прет, как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем его яростные атаки. Писем от вас еще не получал. Говорят, были два письма, но в это время меня считали погибшим, и эти письма где-то странствуют. Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Эличке.

Доченька, а ты соскучилась без меня? Папа бьет фашистов и, когда перебьет их всех, приедет к Эличке и привезет ей гостинцев много-много».

12 октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 316-я дивизия срочно переброшена на Западный фронт, передана в состав 16-й армии, ведущей тяжелые оборонительные бои на Волоколамском направлении.

27 октября германские войска заняли Волоколамск. Части панфиловской дивизии отошли на линию разъезд Дубосеково - Нелидово - Ченцы - Ефремово.

В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года под командованием командира полка И.В. Капрова было организовано нападение на штаб немецкого полка в районе деревни Жданова. Политрук Клочков во главе своей группы захватил в плен 60 гитлеровцев.


Копия наградного листа на представление В. Клочкова к первому ордену Красного Знамени

«Из письма Клочкова 7/XII 1941 г.

Милая жена и любимая дочь!

Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами.

Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно.

Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти самая высшая военная награда. Мне кажется, уж не так-то много я воевал и проявлял геройства. Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идет бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идет по 6 часов в день.

Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходите 5-6 раз нашу и мы сдерживаем его атаки.

Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, «гитары» наводят ужас на фашистов. «Гитары» - это такое мощное оружие, что ты и представить не можешь. Черт знает что за русские изобретатели! Когда бьет «гитара», немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: «Покажите вашу «гитару», а потом расстреляйте». На самом деле, и мы близко наблюдали: где разрывались снаряды «гитары», все уничтожалось к черту, и мокрого места не оставалось...

Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочурку.

Вернусь, расскажу обо всем, а рассказать есть о чем. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? 6 ноября 1941 года выслал вам 400 рублей.

Частенько смотрю фото и целую вас.

Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера вернусь, обниму и поцелую.

Пока до свидания.

Привет мамаше... Вас крепко и очень крепко целую.

Ваш любимый и любящий вас папа.

Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. 1074, 2-й батальон, 4-я рота, политруку Клочкову.

В. Клочков»

 

15-16 ноября 1941 года начинается второе генеральное наступление немцев на Москву.

16 ноября утром в воскресенье политрук Клочков В.Г. и ст. лейтенант принесли связки баранок, стали раздавать солдатам, и вдруг вбегает часовой и говорит: «Танки!..».

Свидетельства бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка, сражавшегося у Дубосекова, старшего батальонного комиссара А. Мухамедьярова и начальника штаба того же полка, старшего лейтенанта А. Веткова, сообщают о подробностях боя: «Политрук 4-й стрелковой роты тов. Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника…».

Перед своей гибелью В.Клочков сказал свои известные слова, которые позже облетели всю страну, навеки войдя в учебники истории: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»!

Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым одним из выживших бойцов панфиловской дивизии, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года: «Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда»… Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…».


Схема частей панфиловской 316-й дивизии накануне боев 16 ноября

Отсутствуют доподлинные сведения от чего погиб легендарный политрук. Однако существует два основных мнения. По мнению литературного секретаря газеты «Красная Звезда» А. Кривицкого, который собирал свидетельские данные сразу после смерти Клочкова, он погиб от пули бросившись со связкой гранат под вражеский танк. По некоторым современным свидетельствам он погиб от осколка мины, как и генерал И. Панфилов спустя два дня.

После своей гибели В. Клочков был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

Из извещения о гибели В.Г. Клочкова

«Пусть будет единственным утешением вашей тяжкой утраты то, что Родина никогда не забудет героических подвигов Василия Георгиевича, его имя войдет в историю лучших людей, погибших защищая Родину…»

Командир подразделения Гундилович П.М. 10.12.41»

 

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Клочкову Василию Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно):

«… за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм…»


Наградной лист на присвоение В. Клочкову звания Героя Советского Союза

Символы памяти о политруке В.Г. Клочкове


Бюст В.Г. Клочкова (1963 год). с.Синодское, Воскресенский район Саратовской области


с.Синодское, сейчас бюст В.Г. Клочкова стоит возле местной школы


Бюст В.Г. Клочкову перед зданием средней школы в г.Саратове


Памятник В. Клочкову в с.Синодское (открыт в 2010 году)

 

         Памятная доска в Саратове


         Памятная доска в Москве

 



Открытка и марка, выпущенные в честь политрука В.Г. Клочкова


Вдова Н.Г. Клочкова в начале 1980-х гг.


Дочь политрука В. Клочкова Эльвира Васильевна (третья справа) с сыном (крайний справа) у разъезда Дубосеково (1990 г.)



Дочь политрука В. Клочкова Эльвира Васильевна (1938 г.р.) в 2016 году

Сулимин А.Н.

доцент кафедры истории государства, права и международных отношений

2020 г.

Список литературы о В.Г. Клочкове

1. Клочков В.Г. Надпись на памятной фотографии перед уходом на фронт и письмо жене и дочери с фронта младшего политрука В.Г. Клочкова. Август 1941 года / В.Г. Клочков // Говорят погибшие герои: предсмерт. письма совет. борцов против нем.-фашист. захватчиков (1941-1945 гг.) / сост.: В.А. Кондратьев, З.Н. Политов.- 9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990.- С. 36-38: фот.

2. Клочков Василий Георгиевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. I.– С. 667.

3. Казанский А. Пока бьется сердце: [В.Г. Клочков] / А. Казанский // Герои не умирают: сб. очерков о героях-волжанах / сост. А. Романов.- Саратов: Кн. изд-во, 1958.- С. 103-113.

4. Кривицкий А. Василий Клочков / А. Кривицкий // Навечно в строю / сост. и ред. В.Г. Коршунов, Н.В. Логинов.- М.: Воениздат, 1961.- Кн. 3.- С. 239-249.

5. Казанский А.В. По велению сердца: док. повесть [о В.Г. Клочкове] / А.В. Казанский.- Саратов: Кн. изд-во, 1963.- 174 с.

6. Богданов П.Ф. Рубежи: кн. стихов / П.Ф. Богданов.- М.: Современник, 1979.- 79 с.- Содерж.: Памяти Политрука Клочкова.- С. 12-13.

7. Александров К. У разъезда Дубосеково / К. Александров // Бессмертные подвиги: посвящ. героям Великой Отечеств. войны, презревшим смерть ради победы над врагами Родины: сб. / сост.: А.П. Коваленко, А.А. Сгибнев.- М.: Воениздат, 1980.- С. 278-281.

8. Кривицкий А. Верность долгу / А. Кривицкий // Рассказы о партии: в 4 т. / сост. Л.Д. Давыдов.- 3-е изд.- М.: Политиздат, 1980.- Т. 2.- С. 317-335.

9. Великое не умирает: [сборник] / сост. и авт. текста Н.П. Нищук.- 2-е изд., доп.- Фрунзе: Кыргыстан, 1981.- С.51.

10. Осипов В.О. Политрук Василий Клочков: хроника, поиск, размышления / В.О. Осипов.- М.: Воениздат, 1984.- 239 с., 1 л. портр.

11. Клочков Василий Георгиевич (1911-1941) // Подвиг на почтовой марке: кат.-справ. (герои Великой Отечеств. войны на почтовых марках) / сост. Ю.С. Лурье, А.Ф. Бусел.– М.: Союзпечать, 1985.– С. 52-53.

12. Борзунов С. Сказание о легендарном политруке / С. Борзунов // Звезда.- 1986.- № 6.- С. 203-204.

13. Богданов П. Памяти политрука Клочкова / П. Богданов // Родная армия: сб. стихов / сост. В.С. Осинин.- М.: Воениздат, 1988.- С. 177-178.

14. Кривицкий А. Бессмертие: [политрук В.Г. Клочков] / А. Кривицкий // Рассказы о Красной Армии: воспоминания, главы из повестей, стихи, очерки / сост. В.М. Демидов.- Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988.– С. 151-155.

15. Осипов В. Василий Георгиевич Клочков / В. Осипов // Комиссары: сборник / сост. А.Л. Афанасьев.- 2-е изд.- М.: Молодая гвардия, 1988.- С. 274-303.

16. Панфилова В. Политруки из сорок первого: [из боевой биогр. Героев Совет. Союза В. Клочкова, М. Габдуллина, П. Вихрева] / В. Панфилова // Красная звезда.- 1988.- 31 янв.

17. Баранова И. Погибли все / И. Баранов // Моск. правда.- 1991.- 17 апр.- (Битва за Москву: письма, воспоминания, документы).

18. Клочков В.Г. (1911-1942) // Кто был кто в Великой Отечественной войне. Люди События. Факты: крат. справ. / под ред. О.А. Ржешевского.– М.: Республика, 1995.– 120.

19. Осипов В.О. Пять месяцев дороги к Дубосеково: удивител. хроника боевых деяний 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й гвард. Панфилов. дивизии и жизни необычного человека в звании рот. политрука В. Клочкова 22 июня-16 нояб. 1941 г. / В.О. Осипов.- М.: Раритет, 2001.- 159 с.

20. Политрук Клочков. Подвиг без ретуши // Родина. - 2016. - № 2(216). - С. 18-23.

21. Кириченко Е. Тайна Василия Клочкова / Е. Кириченко // Ориентир. - 2017. - №11. - С. 68-75.

22. Райгородская В.И. Как рождалась легенда (Часть 1) / В.И. Райгородская // Вестник ДВГНБ. 2019. №1 (82). С. 95-98.

23. Райгородская В.И. Как рождалась легенда (Часть 2) / В.И. Райгородская // Вестник ДВГНБ. - 2019. - №2 (83). - С. 198-201.


Дата:

<<




Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления