Наука
/ Совместный проект ФППУ и научно-исследовательской группы «Подвиг народа» Месяц до Победы

Совместный проект ФППУ и научно-исследовательской группы «Подвиг народа» Месяц до Победы

15
апреля
2020
Совместный проект ФППУ и научно-исследовательской группы «Подвиг народа» Месяц до Победы

«Родина-мать зовёт!»

Мамаев Курган всегда был стратегическим объектом, с него открывалась панорама города. Из 200 дней Сталинградской битвы борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток. Он и в снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял от разрыва бомб. На каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел, на сгоревшей земле не выросла даже трава.

По самым скромным подсчетам, на Мамаевом кургане похоронено около 35 тысяч человек. На месте этой огромной братской могилы в 1967 году и возвели главный монумент России.

Скульптура «Родина-мать зовёт»

Скульптура «Родина-мать зовёт»

Скульптура "Родина-мать зовёт!" создавалась в течении восьми лет, с 1959 по 1967 гг. Этот монумент является центром триптиха, есть еще два памятника, создающие вместе главную задумку этого произведения. Первая часть, монумент «Тыл во фронту», находится в Магнитогорске. Здесь изображен рабочий, вручающий воину меч, выкованный на Урале.

Монумент «Тыл во фронту»

Монумент «Тыл во фронту»

Дальше "Родина-мать" с мечом в Волгограде как символ Сталинградской битвы.

Совместный проект ФППУ и научно-исследовательской группы «Подвиг народа» Месяц до Победы, изображение №4

Завершает композицию памятник "Воина-освободителя" в Берлине.

Прототип воина-освободителя – Николай Масалов из Кемеровской области, советский солдат. Во время одного из штурмов Берлина, а именно 30 апреля 45 года, он услышал детский плач. Под мостом, расположенным на линии фронта, он нашёл светловолосую девочку лет трёх, которая сидела около убитой матери, теребила её, плакала и звала «муттер». Не раздумывая, солдат схватил малышку и побежал с ней на руках к своим. Немцы начали палить, ранили Николая в ногу, но он не бросил девочку, вынес её с поля боя, рискуя своей жизнью. На Потсдамском мосту, том самом, из-под которого Масалов вынес ребёнка, в 2003 году была установлена табличка в память о подвиге, который совершил советский солдат.

Монумент «Воин-освободитель»

Монумент «Воин-освободитель»

· Изначально автор проекта, советский скульптор Евгений Вучетич, планировал две фигуры, где помимо женщины присутствовал коленопреклоненный солдат, а в руках у Родины-матери был не меч, а красное знамя, а саму скульптуру окружали бы монументальные лестницы. Но в итоге уже построенные лестницы были заменены дорожкой-серпантином, оставили только "Родину-мать" и увеличили высоту ее фигуры с 36 до 52 метров. Дело в том, что по указанию Никиты Хрущева одним из главных условий принятия этого проекта было непременно значительно большая высота фигуры "Родины-матери" чем Статуя Свободы (46 метров) в Нью-Йорке.

Строительство скульптуры

Строительство скульптуры

· Кто был прототипом? Искусствоведы сходятся во мнении, что Евгения Вучетича вдохновили барельеф «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке и античная скульптура Ники Самофракийской. Однако кто конкретно ему позировал, доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры. Сегодня макет головы статуи хранится в Музее-усадьбе Вучетича в Москве.

· Первый железобетонный памятник. Родина-мать стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е, после войны, не были отстроены еще многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешевых материалов. Однако этот выбор вызвал некоторые сложности. Например, уже через год после открытия памятника на нем стали образовываться маленькие трещинки. Чтобы сохранить монумент, голову и руки скульптуры ежегодно покрывали водоотталкивающим средством.

В итоге:

· Высота с постаментом - 85 метров

· Высота фигуры - 52 метра,

· Длина меча – 33 метра

· Вес - 8000 тонн

· Вес меча - 14 тонн

Совместный проект ФППУ и научно-исследовательской группы «Подвиг народа» Месяц до Победы, изображение №7

· Укрепление конструкции. Все инженерные расчеты выполнялись под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовет!» при возведении никак не закрепляли: он стоит на земле за счет своего собственного веса. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают ее более устойчивой и поддерживают жесткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, и за состоянием конструкции следят специалисты.

· Памятник эпохи трех правителей. Хотя конкурс архитектурных проектов проходил в 1940-е годы, работа над памятником началась после смерти Сталина. Приказ о строительстве подписал в январе 1958 года Никита Хрущев. Монумент возводили почти десять лет — его открыли в октябре 1967 года. На открытии присутствовал и генеральный секретарь ЦК КПСС — в то время уже Леонид Брежнев.

Материал подготовил: координатор поисковой группы «Подвиг народа» Шарапова Юлия

Графическое оформление: эксперты сообщества ФППУ ВКонтакте Касаткина Алёна и Антонов Роман


Дата:

<<




Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления