День Академии
Проекты
/ Проекты

Память жива 

Время... Только задумайтесь, насколько же оно удивительно. И я говорю не о времени года или сроках сдачи докладов в университете. Я говорю о конкретном моменте, конкретной секунде, такой неповторимой секунде. Именно из таких уникальных отрезков времени и складывается наша жизнь. 

С малых лет я знала, что моя прабабушка – труженица тыла, прошла через всю войну совсем юной девушкой и видела, как тяжело ей вспоминать события тех страшных давно ушедших лет. Но однажды я все-таки попросила прабабушку рассказать о войне. Рассказать то, что еще помнит. Наверное, было удивительно услышать такой вопрос от ребенка, и бабушка, кажется, даже растерялась. Подумав пару минут, она сказала, что попросту не знает с чего начать, потому что эти военные годы не состояли для нее из удивительных и неповторимых секунд. Они слились в один клубок воспоминаний, состоящий из страха, слез и постоянных лишений. У прабабушки прекрасная память, она умеет красиво и интересно рассказывать, но этот рассказ отличался от остальных. Она переходила с темы на тему, путала годы, словно распутывая ниточка за ниточкой, день за днем этот клубок, сильно поврежденный временем.

Сложно передать насколько страшно было мне, тогда еще ребенку, слышать о войне от своей прабабушки, которую я видела почти каждый день. Приходя в гости к родным ветеранам или просто встречая пожилого человека на улице, мы совсем не думаем, что им пришлось пережить тогда. И я, зная о участии бабушки в войне практически с рождения, теперь будто снова и снова поражалась этому факту, открывшемуся для меня совершенно по-новому.

Вклад в победу внесли многие мои родственники, но прабабушка Паня – единственная, с кем я успела об этом поговорить. Остальные ветераны нашей семьи давно ушли из жизни и только после этого мы поняли, что как многого не узнали, как много навсегда осталось лишь в их памяти. Рассказ прабабушки – это не просто разговор с правнучкой. Это сохранение памяти, столь важной для нашей семьи, да и для любого человека, понимающего истинную цену победы.

Сначала я хотела как-то подправить рассказ прабабушки, сделать его немного более упорядоченным, понятным. Но как бы я ни старалась, мне всегда не нравился конечный результат. И к счастью, я догадалась что именно мне не нравится. Подсознательно я понимала, что это уже не бабушкин рассказ. Он перестает быть таким уникальным, таким живым и ценным. Подобные истории должны быть рассказаны из первых уст. Поэтому я решила сохранить каждое слово, и сейчас вы услышите то, что несколько лет назад сказала мне прабабушка – Дмитриева Прасковья Ивановна.

«Когда началась война мне было 15 лет.  Мы жили в селе Тепловка. Был обычный день, и я была дома. Мы с подругами собирались в кино. Было лето, и окна были открыты. Через открытое окно, мы услышали объявление по радио «Германия без предупреждения напала на Россию». Мы сразу же побежали в сельсовет, где уже собрались много людей. Мужчинам выдавали повестки и отправляли в район. Я помню мало, но помню, что слышны были только плач и крики. Я стала работать учетчиком тракторной бригады. Мне сразу принесли много документов. Зимой нас всех отправили учиться работать на тракторе. Хотели нас в Ф.З.У. (фабрично-заводское училище) отправить, мама ходила и отстояла, чтобы жили дома и учились пахать на тракторе. А весной 1942 года меня отправили работать. Мы даже не умели к плугу подъехать. И весь день ездили, пахали, мяли. Зимой в Бурасах ремонтировали трактора, в керосине железки мыли. Вот 1942 и 1943 так и работали. В 1944 в октябре все уже учились. Объявление было: «Торгово-кооперативная школа на Радищевской». Помню деревянное здание, низкое, большое. Там и учились мы 10 месяцев, и 2 месяца проходили практику. На тракторе работала я в Татищеве, мы ели хлеб и воду. Мельница у нас была в подполе, чтоб неслышно было. Ведь и друг на друга доносили. Не приведи бог такому случиться. А весной крапиву ели, варили и ели, и копали корни горьких лопухов и ели. Вот такая жизнь была. Из нас никого не осталось, я одна. Папу у нас на фронт не забрали, он пожилой был. Он охранял завод в Саратове. В Тепловке слышно было, как бомбили Саратов. Война закончилась, я была в Саратове, училась. Мои подруги помоложе были, они уехали в Ф.З.У. Там учились на разные специальности. В 1947 году сделали денежную реформу. Я помню, мы с папой поехали мясо поросенка продавать, хотели купить обувь. Продали мясо, папа купил мешок порожний, деньжонки в мешок и уехали домой. Нечего было купить. В 1947 году я уехала в Озерки, отправили меня туда работать. Там я год прожила. И с дедушкой мы там встретились и поженились.»

К сожалению, о военных годах в жизни остальных членов нашей семьи я знаю лишь по рассказам. Но вот, что нам удалось узнать.  

Бабушкин муж, с которым она тогда была ещё не знакома, Дмитриев Василий Егорович, служил в войсках НКВД. Дедушка служил с 1941 года, а после окончания войны их оставили служить на границе с Румынией, где он прослужил до 1947 г. В 1944 году дедушка участвовал в выселении чеченцев, обвиненных в измене. Ранен на войне он не был, но война не может пройти бесследно, и возвратившемуся домой дедушке, помимо ужасных воспоминаний, досталась бронхиальная астма. Результат постоянных простуд. Умер дедушка в 1981 году.

Отец дедушки Васи, Крупнов Григорий Иванович, служил в войсках ПВО. В 1941 году пошёл на фронт добровольцем, прослужил до окончания войны и в 1945 году вернулся домой, был награжден медалью " За оборону Москвы". А мама, Крупнова Надежда Романовна, родилась в деревне Непомациновка, Пружанского района, Брестской области, Белоруссии. В 1941 году к ним пришли немцы, и деревня была в оккупации три года. В 1944 году деревню освободили советские войска, а после войны к ним в деревню приехал дедушка Гриша, навестить своего однополчанина, и встретил там бабушку Надю.

Мой прадедушка по маминой линии, Панкратов Федор Семенович, жил в селе Кислуха, Архангельской области, Беломорского района. Во время войны работал сапёром. Работа, в которой от каждого твоего движения зависят жизни десятков людей. А бабушка, Панкратова Александра Михайловна, во время войны работала в бригаде рыбаков. Они ловили рыбу для отправки на фронт. В 1946 году они поженились, и в том же году у них родилась первая дочь. Родители бабушки Шуры, Некрасов Федор Михайлович и Никифорова Матрена Ивановна, жили в селе Ахтуба, Волгоградской области, но Матрена Ивановна умерла ещё в 1937 году, а Михаил Иванович в 1954, он не был призван в армию из-за своего возраста, а родители дедушки Феди, Панкратова Анна Ивановна и Панкратов Семен Иосифович, во время войны были живы оба, но Анна Михайловна не работала, а Семен Иосифович работал рыбаком, которую отправляли на фронт.

Вот все, что мы смогли узнать. Нашей семье очень повезло – все встретили Победу живыми и успели насладиться мирной жизнью. Конечно, ценность этих воспоминаний для нашей семьи и сторонних читателей сравнить нельзя. Но важно одно – теперь увековечено еще несколько клубочков воспоминаний о страшном военном времени.

Время стирает из памяти намного больше, чем мы успеваем замечать. Но эхо войны услышать еще возможно, стоит лишь заговорить первым.

Крупнова Ксения

112 группа ГМУ,  2019 г.



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления