Проекты
/ Проекты

Комраков Николай Иванович – родной брат моего дедушки, родился в 1919 году в обычной многодетной крестьянской семье в Ярославской области в деревне Итларь. Хорошо закончил школу, после работал в колхозе, а потом в возрасте 18 лет был призван в армию. После армии поступил в военное артиллерийское училище. В семье их было шесть братьев, на фронт ушло три брата и отец, вернулся живым только один Николай Иванович, отец пропал без вести, два брата погибли.

Николай Иванович ушёл на фронт в 1941 году в возрасте 22 лет, досрочно выпущенный из военного артиллерийского училища. Ушел с памятного парада войск, состоявшегося на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. И сразу на передовую, где и началась его война против фашистских захватчиков и борьба не только за свою страну, но и за собственную жизнь.

Личный состав истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 31 армии, в которой Комраков Николай Иванович воевал в должности командира батареи, изведал и радость побед, и горечь поражений. Это не случайно, ведь артиллеристы чаще всего били по врагу прямой наводкой, прокладывая путь пехоте, а это значит находились на самом опасном участке фронта.

Николай Иванович оставил письменные воспоминания о минувшей войне в одиннадцати толстых тетрадях, которые позже были оформлены по его пожеланию нами - его родственниками в единую книгу «Живой среди мёртвых». Вот как он описывал былое в своих воспоминаниях.

«После освобождения города Вильнюса наши войска продолжали наступление. Неожиданно сложилась особенно тяжелая обстановка. Дело в том, что в наступательном порыве пехотинцы 653 стрелкового полка и я со взводом своей батареи вклинились на несколько километров в глубину обороны противника, оставив позади свои фланги оголенными… Немцы, имея значительное численное превосходство в живой силе и технике, не только приостановили продвижение советских войск, но и несколько потеснили их. Мы оказались отрезанными от своих частей. Надо было как-то отбиваться и выходить из окружения. Не мешкая, противотанкисты открыли огонь. Но едва успели сделать по одному выстрелу, как номера двух орудийных расчетов прямым попаданием вражеских снарядов пали смертью храбрых. Враг продолжал атаковать. Силы наши быстро иссякали, но мы не сдавались. Я видел, как тяжело раненный младший лейтенант Пушкарев (вместе с ним учился в военном училище) полз навстречу гитлеровцам, заправляя руками выпавшие внутренности. Он был приколот фашистами. Такая же участь постигла наводчика Орлова. Прикрываясь небольшим бугорком, я бросил две гранаты по группе фашистов. Они были уничтожены, однако буквально тут же появились новые. Я чувствовал, что моя жизнь повисла на волоске - отбиваться было нечем. Что делать, что предпринимать, дабы не попасть в руки неприятеля? Мгновенно покинув свой рубеж, я прополз по-пластунски несколько метров, в противоположную сторону от немцев, свалился в глубокую воронку. В ней- груда тел наших солдат. Полез под одного из них, затем под другого. В конечном счете добрался до самого низа. А уже рядом с воронкой- немецкий говор. Ждал, что последует автоматная очередь. Но Бог меня миловал. Так я оказался живым среди мёртвых…».

Николай Иванович Комраков дошел до Берлина, четыре раза был ранен, один раз тяжело контужен. Но в госпиталях не задерживался. Как только заживали раны, снова вступал в бой. За мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Память о нашем герое навсегда увековечена в Книге Памяти Самарской области. В этой книге и на сайте Память народа также зафиксирован его подвиг:

«Смело командуя взводом в наступательных боях полка за деревню Рыбки проявил мужество и отвагу на поле боя. При прорыве обороны противника и при отражении атак противника товарищ Комраков смело своими орудиями с прямой наводки расстреливал контратакующего противника, уничтожил своим огнем 40 солдат и офицеров, 2 пулеметных точки и танкетку.

Ведением точного огня содействовал отражению нескольких атак противника и успешному продвижению наших подразделений. Командуя взводом, товарищ Комраков умело организовал взаимодействие и связь с наступающей пехотой, чем способствовал успешному продвижению полка».

После войны Николай Иванович закончил строительный техникум, женился, продолжить в дальнейшем военную службу не смог по состоянию здоровья. Всю оставшуюся жизнь проработал прорабом на многочисленных стройках нашей страны. В 1956 году он переехал в Ставрополь на Волге (современный Тольятти), где прожил до конца своих дней и руководил строительством Куйбышевской ГЭС и Волжского Автомобильного Завода.

Николай Иванович немного не дожил до своего восьмидесятилетнего юбилея и до конца своих дней твердо верил, что Отечественная война будет последней. Он часто встречался с молодежью, рассказывал, какой ценой далась Великая Победа. И неизменно призывал слушателей бережно хранить боевые традиции старшего поколения. Семья Шаклеиных и Комраковых бесконечно гордится и чтит подвиг всех солдат Великой Отечественной войны и хранит память о герое нашей семьи, чей подвиг невозможно переоценить.

Шаклеина Софья ZR-1 2021



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления