Проекты
/ Проекты

«Большой путь проделал, от первого дня до последнего, но разве все перескажешь…».


В живых осталось лишь несколько человек из майского призыва. В их числе 20-летний Алексей Зубков, мой дедушка.

Как же сложно, оказалось, писать, со слезами на глазах, но я давно хотела это сделать.

Расспросить, записать, просто услышать что-то о войне от дедушки было не возможно. Он не любил эту тему, слишком тяжело дались им эти годы. А как же мне хотелось, чтобы он – мой дедушка пришел в школу и рассказал, как служил, как защищал нашу Родину, а я сидела бы и гордилась им!

Лишь однажды, за 3 года до смерти, мы упросили его дать интервью местной газете. Много фактов, информации мы узнали именно тогда. Всей семьей мы тихо сидели и ловили каждое его слово. Фильмы о войне он воспринимал скептически. По его словам, в действительности все было гораздо страшнее и тяжелее и переубеждать его, что это художественный фильм было бесполезно, но он имел право так считать, кто как не они знали о ней, о Войне всю правду. «Это была война, она не оставляла выбора – или ты, или тебя».

Зубков Алексей Фролович, родился 31 марта 1921 года в Пензенской области, Камешкирском районе, с. Шишовка.

24 мая 1941 года в возрасте 20 лет был призван в ряды Советской Армии. Мирной службы не получилось – спустя всего месяц ее сменила самая настоящая война.

«С одной винтовкой на всех и пятью патронами пробирались сами не зная куда. Дошли до Могилева, оттуда погнали дальше – в Вязьму». А здесь страшная действительность: начальник железнодорожной станции оказался предателем. Согнал все составы с боеприпасами и горючим в одно место и дал сигнал немцам. Когда дедушка с товарищами дошли до места, их уже никто не ждал – станция превратилась в одно огромное пепелище.

В начале войны дедушка прошел курсы саниструкторов: шину наложить, перевязку сделать, кровь остановить – эти навыки на войне необходимы.

В декабре 1941г. в разгар боев попал под Москву в составе 4-ой кавалерийской дивизии в должности саниструктора. 4-ая кавалерийская дивизия, Волоколамское шоссе для дедушки не слова из учебника истории, а два месяца балансирования между жизнью и смертью.

В боях под Москвой 30 января 1942 года получил тяжелое ранение головы, одиннадцать осколков, последствия тяжелейшего ранения навсегда остались в его теле, временами напоминая о себе физической и душевной болью.

30.01.1942 г. - 14.02.1942 г. – госпиталь. Две недели, всего две недели после тяжелейшего ранения. Вместо анестезии стакан спирта и палка в рот, чтобы зажал зубами и не прикусил язык от боли, и все – оперировали наживую.

После госпиталя было  два месяца отпуска. Вот это было самое страшное, зная, что там, вернуться назад на фронт, опять туда, где смерть.

Лето 1942 г. – 7 учебный полк связи, курсы связистов.

С августа 1942 г. и до окончания службы в 1946 г. служил в 46 батальоне связи, 4 механизированном корпусе.

1942- 1943 г.г. – Сталинград, командир отделения взвода связи роты управления 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

Их 4-й механизированный гвардейский корпус был прорывным. Дедушка с хронологической точностью перечислял даты и названия населенных пунктов, которые лежали на их пути. Забыть пережитое невозможно. Работать связистам приходилось в основном ночью, на нейтральной полосе, под пристрелкой оружия, когда последней пулей могла стать и немецкая, и своя пуля.

Однажды связь прекратилась – двое телефонистов уже несколько часов не давали о себе знать. Солдат, посланный выяснить, что случилось, не вернулся. «Командир вызвал меня: «Зубков, давай лучше сам», - вспоминал дедушка. – И я пополз, немцы заметили и принялись по мне лупить. Затихну – они молчат. Только шелохнусь – опять. Кое-как добрался. Гляжу – все погибли, ничего не осталось. Вернулся, доложил».

А вот что об этом «случае» – подвиге, написано в наградном листе:

«Тов. Зубков Алексей Фролович, работая командиром отделения телефонной связи, всегда обеспечивал бесперебойную связь командованию корпуса с бригадами при обороне Сталинграда, прорыве вражеской обороны корпусом и при окружении вражеских войск в районе г. Сталинграда, проявляя при этом личную отвагу и мужество на более опасных участках.

Так, в районе свх Горная Поляна под непрекращающимся обстрелом минометов и бомбежкой фашистских стервятников исправлял порывы линии 9 раз на протяжении 7 км. В районе раз. Бирюковский в декабре 1942 года линия была повреждена при налете вражеской авиации, связь отсутствовала, т. Зубков, получив приказание, вышел на линию и исправил порывы линии в 10-ти местах, связь с соединениями была установлена. В этот же день т. Зубков снял под танковым огнем противников свыше семи километров линии при временном отходе наших частей».

Этот наградной лист, с приказом о награждении я нашла на одном из сайтов 2 года назад. Сказать, что я чувствовала, что чувствовали все родные  - ничего не сказать. Да, мы знали эту историю, но она была рассказана дедушкой спокойно, без героизма.

И вот еще из того же наградного листа: «20 февраля 1943 г. в районе Матвеев Курган внезапно наскочили танки с автоматчиками противниками на подразделение, где находился тов. Зубков, который открыл интенсивный огонь по автоматчикам, прикрывая отход остальному составу и отвлекая на себя огонь, этим самым т. Зубков сохранил жизнь своему командиру и дал возможность эвакуировать раненых бойцов. Сам тов. Зубков уничтожил при этом до 20 гитлеровцев».

А эту историю он просто, наверное, не хотел рассказывать, или она для военного времени рядовая, обычная. Однажды я осмелилась и спросила: «А тебе приходилось убивать?». Он не ответил прямо на вопрос, а сказал: «Это была война, или ты, или тебя».

За обеспечение бесперебойной связи командованию, за личную отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами дедушка был удостоен Правительственной награды орденом «Отечественная война 2 степени».  

Про бои под Сталинградом говорил одно: «Не было видно ни земли, ни неба. В воздухе стоял дым и пепел. А в Волгу стекали реки крови».

В составе прорывного батальона старшиной он прошагал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

Победу встретил в Венгрии. «Прибегает ночью командир роты и кричит: «Подъем, Зубков!» Я думал – опять в бой. А оказалось войне конец. Все ошалели от радости, начали стрелять: и на улице, и прямо в домах. Все небо горело. В этот момент многие погибли от шальной пули».

После этого дедушка еще год продолжал борьбу с немецкими оккупантами.

Уволен из армии был 21 мая 1946 года в военном звании гвардия старшина.

На фронте был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Белграда». После, в мирное время, получил другие ордена и медали, которые были для него уже менее значимые. «Железок много, - шутил он, - штук двадцать».

«Демобилизовался – и домой, к матушке, в Пензенскую область».

В августе 1946 года дедушка и бабушка поженились. И это отдельная история длиною в целую жизнь. Прожили они вместе 61 год! В мире и согласии. Воспитали 3 детей, 4 внуков и вот у них уже 4 правнуков.

Образование у деда было всего 4 класса. Писал с ошибками, но в математике ему не было равных. В мирное время в колхозе был бригадиром, потом управляющим. О таких, как он, говорят – «золотые руки». Умел все, кроме как готовить. Чтобы не случилось, все обращались к нему за помощью, и он никогда не отказывал. Всегда был уважаемым, но очень скромным и порой принципиальным человеком.

Сегодня многие задаются вопросом, на каких примерах воспитывать детей, о чем им рассказывать. Таким героем для меня и моей семьи стал наш родной дедушка, и я знаю, что историю о нем я передам своему сыну.

 



       Баранова Валентина Александровна, преподаватель СПО кафедры финансов, кредита и налогообложения

2020 г.



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления