Новости
/ Владимир Мау провел сессию о человеческом капитале на ПМЭФ

Владимир Мау провел сессию о человеческом капитале на ПМЭФ

05
июня
2017
Владимир Мау провел сессию о человеческом капитале на ПМЭФ

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме – 2017 состоялась панельная сессия «Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики», модератором которой стал ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Открывая мероприятие Владимир Мау обозначил, что в настоящее время сложно определить наличие или отсутствие экономического роста, и это связано с тем, что рост, измеряемый традиционными методами, не отражает фундаментальные сдвиги и динамику человеческого капитала. «Мы живем в мире, где каждая инновация снижает ВВП. Возникает новый мир, реальность, в основе которой лежит цифровая экономика, которая влияет на человеческий капитал точно так же, как человеческий капитал влияет на цифровую экономику. Мы являемся современниками очень глубоких технологических сдвигов», – сказал ректор Президентской академии.

В своем выступлении директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов уточнил, что «мы живем в эпоху колоссальных экономических сдвигов, и они приводят и продолжают приводить к изменениям в структуре востребованности людей». Он сообщил о прогнозах экспертов, по которым в России в ближайшие 10 лет исчезнут от 6 до 10 млн рабочих мест, а на 25 млн рабочих местах изменятся требования к сотрудникам. «Мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас будет и безработица, и нехватка квалифицированных кадров», – заметил спикер.

«Обладает ли Россия достаточным человеческим капиталом для формирования цифровой экономики?» – задался вопросом старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Владислав Бутенко. К 2025 г. цифровой экономике нужно будет около 5 млн новых кадров, и столько же новых специалистов выпустит система образования. Однако необходимо учитывать изменения самого рынка труда новых профессий. Эксперт перечислил компетенции, которые будут в приоритете, – это работа в команде, лидерство, инициативность и ответственность, межличностные навыки, навыки эффективной коммуникации, цифровые коммуникации и навыки обучения.

Корпоративный вице-президент, главный экономист Microsoft Р. Престон Макафи напомнил, что главный источник человеческого капитала – это сфера образования, и она должна развиваться. В будущем она все равно останется лучшим источником кадров, считает г-н Макафи. «Цифровая революция 80-х гг. многое изменила, и она касается не столько вещей, сколько самих людей. Необходимо будет учиться новым навыкам и технологиям в вашей профессии, и этот процесс будет постоянным, – рассказал эксперт. – На сегодня компании принимают все большее участие в сфере образования».

В дискуссии также приняли участие: старший вице-президент, глава по России, Казахстану, Белоруссии и Армении Mastercard Алексей Малиновский; президент Institute for Management Development (IMD) Жан-Франсуа Манзони; генеральный директор бизнес-группы «Решения для индустриального сектора экономики», регион Европа, Ближний Восток и Африка корпорации Intel Скотт Оверсон; заместитель председателя правления Сбербанка России Юлия Чупина; заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Денис Васильев.

Подводя итоги панельной сессии о роли человеческого капитала, Владимир Мау отметил, что наиболее успешные фирмы и сектора тратят больше всего денег на переподготовку кадров. «Это именно потому, что они работают в другой модели и не могут без переподготовки», – подчеркнул ректор РАНХиГС. По мнению Владимира Мау, необходимость непрерывного образования и смены специальностей представляет собой данность. В образование все больше будут приходить частные денежные средства, а международная конкуренция будет возрастать.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления