Новости
/ СТУДЕНТ XXI ВЕКА - Вадим Воронин. Проектная деятельность как образ жизни

СТУДЕНТ XXI ВЕКА - Вадим Воронин. Проектная деятельность как образ жизни

15
января
2019
СТУДЕНТ XXI ВЕКА - Вадим Воронин. Проектная деятельность как образ жизни

Вашему вниманию представляется рубрика, повествующая о выдающихся студентах Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС. В каждом выпуске мы будем рассказывать историю студента XXI века.

Герой первого выпуска - Вадим Воронин, студент 3 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», руководитель и координатор проектов, направленных на развитие социальной сферы, добровольчества и волонтерства в городе Саратове.

Давно занимаешься проектной деятельностью?

- Это был 2014 год. Всё началось с форума «Россия-Лидер», организованного «Городским молодежным центром». Поучаствовать в нем можно было только с 18 лет, но я очень хотел попасть, старался и попал. С этого пошло понимание, что такое проектная деятельность. Я быстро включился в работу и в декабре того же года поехал на форум «Технология добра» по добровольчеству. Сначала работал с наставником в составе команды, а затем стал куратором. Это опыт до 18 лет. Затем уже со своей командой стали создавать проекты, в том числе околонаучные. Так с 2015 года появился проект «Умный город».

Ты учишься на очном отделении, как успеваешь совмещать учебу с проектной деятельностью?

- Когда я поступал, то очень переживал, как всё сложится, потому что в школе проекты и вообще общественная деятельность происходят где-то в стороне, но здесь оказалось наоборот. Круто, что у нас в Институте проектная деятельность носит научный характер и включена в образовательный процесс. Поэтому те компетенции, которые я получаю при освоении образовательной программы, помогают мне при реализации проектов и наоборот, многие дисциплины даются мне легко, потому что у меня есть опыт проектной деятельности.

То есть обучение по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» помогает тебе в реализации проектной деятельности?

- Конечно. Работа и учеба прекрасно дополняют друг друга. А, как известно, сейчас основная деятельность Правительства России и региона носит проектно-целевой характер, поэтому мое внедрение в проектную деятельность определило дальнейший путь профессионального развития.

В каких проектах ты вообще участвуешь? Есть ли среди них коммерческие?

- Да, например, «Умный город» это полностью коммерческий проект, хотя изначально он появился как некоммерческий, потом уже совместно с Информационным центром атомной энергии (ИЦАЭ) стали искать партнеров и инвесторов, придумывать различные форматы проектов. Сейчас из всех проектов остались «Умный город», созданный как коммерческая структура, а также общественный проект на базе Поволжского института управления РАНХиГС «Проектогенез». И еще один большой некоммерческий проект, связанный с библиотекой.

Этот проект называется «Читальня Z»? Расскажи подробнее о нем.

- Это большая идея-мечта, которая вот-вот уже должна осуществляться. Началось с того, что я искал в библиотеках определенную книгу – Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» - так как покупать ее в магазине очень дорого. Выяснилось, что большинство современных книг, в общем-то, не закупаются. Поэтому сейчас мечта открыть в городе большое библиотечное пространство, такое как в Москве, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, где можно было бы не только найти большое количество современных книг, но и встретиться, объединиться, пообщаться. Библиотеки – это общественный вопрос, который можно и нужно изменять в лучшую сторону. И тем самым появляется понимание, что в ходе реализации проектов можно изменить мир вокруг себя, что так же полезно и в государственной службе.

Какой ты можешь дать совет будущим и нынешним студентам ПИУ РАНХиГС, как реализовать свой потенциал через проектную деятельность?

- Интересный вопрос. Самое главное – пробовать, потому что сейчас основную сложность составляет представление о нереальности проекта, что его сложно осуществить. Здесь надо не бояться фантазировать, представлять образ идеального продукта. Участвуя в одном из форумов, от спикера услышал о «принципе 30%», то есть об увеличении какого-либо результата на 30%, потому что это тот показатель, который мы можем достичь без особых усилий в ближайший период времени. Это так же помогает при создании и реализации проектов. Главное, нужно не бояться мечтать!

Спасибо, Вадим, что пришел к нам и рассказал свою историю. Удачи в дальнейшей реализации намеченных планов!

А мы продолжим представлять выдающихся студентов XXI века в следующих выпусках рубрики. Следите за новостями!



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления