Новости
/ Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов: «Надо суметь превратить неудобство в преимущество» (ВИДЕО)

Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов: «Надо суметь превратить неудобство в преимущество» (ВИДЕО)

27
марта
2020
Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов: «Надо суметь превратить неудобство в преимущество» (ВИДЕО)

26 марта 2020 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция директора Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максима Дулинова на тему: «Школа онлайн: дети, родители, учителя».

Миллионы родители попали сегодня в непривычную для себя ситуацию необходимости быть с детьми круглыми сутками. «Они начинают понимать, что труд учителя – это не просто стоять у доски, не просто выставлять оценки, а постоянное взаимодействие с каждым ребенком, это очень большой вызов», - отметил Максим Дулинов.

По его словам, и родителям, и учительскому корпусу «было бы хорошо воспользоваться критической кризисной ситуацией для того, чтобы превратить неудобство в преимущество». Пусть в экстренном, авральном порядке. «Резкое погружение поможет в дальнейшем, когда ситуация с пандемией закончится, перевести эту работу в нормальный плановый режим грамотного сочетания онлайна и оффлайна», - подчеркнул глава Федерального института развития образования Президентской академии.    

Он напомнил, что сегодня школа, развиваясь вместе с обществом, выходит за рамки своих стен, она вынуждена их покинуть. Партнерство в дистанционной среде требует отлаженной работы техники, четкого распределения полномочий, взаимопонимания, сотрудничества. 

Отвечая на вопрос о целесообразности размещения исчерпывающего набора актуальных сведений на официальных Интернет-страницах школ, он согласился, что сайт организации остается ее визитной карточкой. Однако в сегодняшних быстро меняющихся условиях многие школы, не успевая обратиться к сайтам, работают через платформы, обеспечивающие образовательный процесс.

В столице это «Московская электронная школа» и «Электронный дневник школьника», где выставляется расписание онлайн уроков, выдаются задания на дом, время для консультаций. Такие же системы, покрывающие свой регион и насыщенные соответствующим контентом, существуют в субъектах федерации, они вошли в жизнь каждой школы.

«В то же время мы должны понимать, что социальные сети, мессенджеры никто не отменял. Групповые чаты по каждому классу в WhatsApp на сегодняшний день служат каналами для оперативного обмена информацией», - заверил спикер, приведя в пример опыт общения с классным руководителем в режиме онлайн собственного сына-шестиклассника.  

Он предостерег от перехода к такой модели сотрудничества школы и семьи, когда ответственность за успехи подопечных полностью возлагается на плечи их родителей. «Такое решение в принципе возможно, но, согласно “Закону об образовании в РФ”, должно приниматься добровольно родителями учащихся», - сообщил участник пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что согласно приказу руководителя Департамента образования и науки города Москвы, занятия онлайн не могут длиться более 30 минут, напомнив, что занятия в школах города с 21 марта по 12 апреля временно отменены из-за угрозы распространения коронавируса.

 





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления