Новости
/ «Я – ВЫПУСКНИК ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ 2020» - Алёна Поторопина

«Я – ВЫПУСКНИК ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ 2020» - Алёна Поторопина

15
июня
2020
«Я – ВЫПУСКНИК ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ 2020» - Алёна Поторопина

Алёна Поторопина, факультет магистратуры и аспирантуры.

- Абитуриент открывает для себя множество дверей после окончания школы. Расскажи, какие высшие учебные заведения ты рассматривала, и почему выбрала обучение именно в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина?

- Есть хороший афоризм: «Корабль, плывущий без цели, никогда не поймает попутного ветра». Вы выбираете направление своего будущего профессионального развития. У вас есть цель? Отлично. Тогда вы знаете, что нужно делать, вы уверены в собственном выборе. Ещё в школе я поняла, что мне интересна сфера государственного и муниципального управления, поэтому пришла с документами в Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина. Сюда привёл меня мой попутный ветер, и паруса раскрылись для новых свершений!

Кстати, мне дважды посчастливилось быть абитуриентом Президентской Академии: когда поступала на бакалавриат и в магистратуру. За четыре прекрасных года в статусе бакалавра я многому научилась и убедилась, что лучшее управленческое образование - здесь! Поэтому после выпуска я вновь пришла в Приёмную комиссию Института и поступила на магистерскую программу «Региональное управление».

- Какими были твои первые запоминающиеся впечатления от Института? Оправдались ли ожидания?

- У меня сохранились очень трогательные и тёплые воспоминания. Очное знакомство с Институтом началось с Дня открытых дверей в апреле 2014 года. Он прошёл динамично, масштабно и очень насыщенно. Ярким акцентом мероприятия стал флешмоб: во дворе Академии мы выстроились в форме большого красного сердца, сделали несколько символичных «ударов» и выпустили воздушные шары в небо. А дальше я уже пошла по пути с Президентской Академией.

И вот я уже студент. Что запомнилось ярче всего? Пожалуй, наша первая лекция, которая стала для меня судьбоносной. Введение в профессиональную деятельность у нас вёл Максим Михайлович Мокеев. И сейчас помню и могу рассказать, что мы тогда обсуждали и изучали! Вообще, прекрасно помню наш первый учебный день. Наверное, потому что, как и все первокурсники, волновалась и представляла, что же нас ждёт впереди. Тогда я ещё не знала, что передо мной стоит мой будущий учитель и наставник, а сегодня дипломный руководитель. Теперь я понимаю, что это была удивительная встреча. Я очень благодарна Институту за такое знакомство!

- Студенчество — это пазл, состоящий из событий. Что было самым интересным за годы учёбы?

- Представьте, что вы держите в руках одну часть пазла: несёт ли она сама по себе какой-то законченный смысл? Мы знаем, что нет. Для меня студенчество — это уникальный коллаж с огромным множеством самых разных мероприятий, событий, встреч и эмоций. Я смотрю на свой «коллаж» - он получился очень красочным, интересным; здесь есть место научной, творческой, общественной деятельности и усердной учёбе. Современный специалист в условиях быстро развивающейся среды должен быть разносторонним, а студенческие годы - лучшее время пробовать себя в самых разных направлениях, побеждать, ошибаться и через опыт и поддержку старших наставников расти и двигаться вперёд.

Самым интересным всегда было общение, новые знакомства, опыт командной работы и решения новых нестандартных задач. Конечно, важен и результат, но какая цель главная: победить или стать лучше? Замечательно, когда они сочетаются, и у меня есть достижения, которыми я горжусь. Но я умышленно не стала отсылаться к конкретным примерам, потому что знания и навыки важны в комплексе. Каждое событие и опыт уникальны и дороги мне.

- Расскажи, пожалуйста, о пройденных стажировках и практиках. Какую пользу они тебе принесли?

- Практики я проходила в Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», министерстве по делам территориальных образований Саратовской области, на кафедре государственного и муниципального управления. Каждая была по-своему особенной. Все вместе они позволили посмотреть на развитие местного самоуправления в регионе с разных сторон, научиться лучше понимать проблемы и актуальные тенденции в местном самоуправлении. Выполняя поставленные задачи, я ещё раз поняла, что да – это то, что мне интересно и что получается!

Интересным и необычным опытом для меня стало прохождение педагогической практики. При подготовке к занятиям я ставила себе целью не просто довести информацию до слушателей, но и заинтересовать, сделать их активными участниками учебного процесса. Надеюсь, у меня это получилось. Ещё раньше я спрашивала Максима Михайловича, помнит ли он свои первые занятия в качестве преподавателя, волнительно ли это, какие дисциплины были первыми. В определённой степени, это прочувствовала на себе и я. Кто знает? Может, когда-то и мне будут задавать такие вопросы, а я буду вспоминать своих первых студентов на педагогической практике в институте. Я знаю, что они прочитают это интервью: ребята, спасибо, это было здорово!

- Какие собственные достижения тебе хотелось бы отметить? Почему?

- Самое большое достижение — это профессиональное развитие и знания, которые я получила за время обучения. Для меня это больше качественный, чем количественный показатель.

Кроме того, в Институте у меня появились новые возможности помогать другим людям и делать окружающий мир лучше. Яркий пример тому - образовательный проект «Россия без коррупции». Я верю, что школьники и студенты, к которым мы приходили с занятиями, смогли извлечь для себя важные смыслы и, возможно, по-новому посмотреть на разные ситуации. И если здесь есть хотя бы частица моего вклада, значит, я пришла в этот проект не зря.

В Институте работает наш студенческий литературный клуб. Это моя гордость и моё дело. Всё начиналось с идеи и желания в 2015 году, а сейчас клуб продолжает развиваться и открывать двери новым талантам. Я сама пишу стихи, и в 2017 году вместе с Управлением по работе со студентами мы запустили проект «Азбука финансов» по финансовой грамотности детей дошкольного и младшего школьного возраста. И мы даже выпустили серию детских книг о финансах в стихах!

В 2015 году под кураторством Александра Степанова мы подключились к работе волонтёрского студенческого сообщества при Фонде «Единение». Мне выпала ответственность быть координатором движения у самых истоков работы. Вместе мы реализовали проект «Открытый муниципалитет» по мониторингу официальных сайтов муниципальных образований Саратовской области. Это наше общее командное достижение.

Очень трепетно я отношусь к теме научной деятельности. Первые шаги к науке я сделала ещё на 1 курсе бакалавриата, а теперь могу сказать, что это очень важный опыт и этап моей жизни. Конечно, и потому что всегда я чувствовала поддержку и пример своего научного руководителя. За эти годы мы участвовали в множестве научных мероприятий. Среди них поездка на Российский муниципальный форум, участие во Всероссийском конкурсе на лучшую научную статью в журнал «Муниципальная служба: правовые вопросы», участие в Международном конституционном форуме, региональном конкурсе «Местное самоуправление - форма народовластия»... Всего и не перечислить! Две мои научные статьи, посвящённые вопросам развития местного самоуправления в России, опубликованы в журналах, входящих в перечень ВАК. Совершенной неожиданностью для меня стало получение Стипендии Президента Российской Федерации. И это тоже наш общий успех!

- Какой урок ты получила от Института? Что он дал в плане личностного роста?

- Делай, что должно, и будь, что будет! Старайся, работай и не сдавайся. Учись всегда. Будь честным с собой и окружающими. Важно помнить, что, разделяя знания с другими, мы преумножаем свои, и помогая расти, растём сами.

- Поделись своими дальнейшими планами.

- Планирую связать свою деятельность с государственной службой.

- Какие пожелания отметишь для первокурсников и всех, кто продолжает учёбу?

- Занимайтесь тем, что нравится и что получается! Студенчество –замечательное время! Не упускайте возможности. Не бойтесь идти вперёд, но и не забывайте о своих друзьях, команде и наставниках. Учитесь и покоряйте новые вершины!



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления