Новости
/ Эксперты сравнили технологии и методы коммуникаций властей Финляндии и России в пандемию

Эксперты сравнили технологии и методы коммуникаций властей Финляндии и России в пандемию

25
июня
2020
Эксперты сравнили технологии и методы коммуникаций властей Финляндии и России в пандемию

О промежуточных результатах анализа кризисных коммуникаций стран в период пандемии коронавируса на «Академических беседах» поговорили Михал Фрацковяк, специалист по кросскультурным коммуникациям, эксперт, Институт Менеджмента Финляндии (Management Institute of Finland) и Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, эксперт по коммуникациям.

23 июня на «Академических беседах» состоялась дискуссия «Кросскультурные особенности кризисных коммуникаций в период пандемии», в которой приняли участие Михал Фрацковяк, специалист по кросскультурным коммуникациям, эксперт, Институт Менеджмента Финляндии (Management Institute of Finland) и Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, журналист, бизнес-тренер, эксперт по коммуникациям.

Эксперты сравнили технологии и методы коммуникаций, которые применялись правительствами Финляндии и России в период коронакризиса, и обсудили важность культурных особенностей страны при выборе коммуникационных инструментов.

Михал Фрацковяк рассказал о специфике кризисных коммуникаций в Финляндии. В качестве главного фактора успеха он выделил растущий уровень доверия к правительству и премьер-министру Финляндии Санне Марин. По словам эксперта, она стала главным спикером кризиса и показала, что «финны в надежных руках». Эксперт также подчеркнул важность билатеральной коммуникации, при которой информация легко распространяется как сверху вниз, так и снизу вверх, и оперативность, с которой правительство преподносило гражданам официальную информацию.

Наибольшей эффективностью во время кризиса в Финляндии обладали таргетированная работа с разными сегментами аудитории, взаимодействие государства с блогерами и инфлюенсерами, а также коммуникация в социальных сетях.

Для сравнительного анализа кризисных коммуникаций в России и Финляндии участники дискуссии использовали модели, предложенные Г. Хофстеде и Р. Льюисом. Михал Фрацковяк подчеркнул, что с точки зрения кросс-культурной коммуникации, нет «более разных соседей, чем Россия и Финляндия».

Эксперты сравнили Россию и Финляндию по уровню дистанции власти, индивидуализма, маскулинности, избегания неопределенности, ориентации на будущее и способности расслабиться. По словам Ларисы Катышевой, индивидуальные особенности любой страны могут быть использованы для поиска эффективных инструментов кризисных коммуникаций.

Опыт Финляндии показывает, что низкий уровень дистанции власти помогает государству быстро получать обратную связь. Высокий показатель коллективизма в России создает большой ресурс работы со старшим поколением через детей и внуков.

Согласно измерениям Г. Хофстеде, Россия облает одним из наиболее высоких показателей чувствительности к неопределенности и сравнительно низкой способностью расслабляться. Говоря о кризисных коммуникациях в России, Лариса Катышева подчеркивает, что в отсутствии информации и под влиянием стресса россияне готовы слушать любые, даже самые ненадежные источники.

В завершении дискуссии участники пришли к выводу, что кросс-культурные особенности разных стран являются одним из наиболее важных факторов при подборе эффективных инструментов кризисных коммуникаций.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления