Новости
/ Журналист и телеведущий Андрей Кондрашов рассказал о своем обучении в РАНХиГС

Журналист и телеведущий Андрей Кондрашов рассказал о своем обучении в РАНХиГС

17
августа
2020
Журналист и телеведущий Андрей Кондрашов рассказал о своем обучении в РАНХиГС

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла церемония награждения выпускников магистерской программы «Экономическая политология». Один из выпускников этого года – первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов. Известный российский журналист и телеведущий рассказал сайту Академии, почему решил получить диплом магистра политологии именно в РАНХиГС, как использует новые знания на практике и зачем современному руководителю учиться каждый день и всю жизнь?

– Андрей Олегович, почему вы выбрали именно эту программу и этот вуз?

– Жизнь продиктовала. Сегодня в мире настолько велико взаимопроникновение политики и экономики, что без знания особенностей их взаимосвязи уже не возможны ни анализ текущей ситуации, ни принятие эффективных решений, ни даже само государственное управление. «Экономическая политология» – это как раз та программа, которая учит разбираться в хитросплетениях двух наук. А в ИГСУ это преподносится ярко, подробно и так, чтобы твои знания носили уже сразу прикладной характер.

– Оправдала ли программа ваши ожидания?

– Во многом даже превзошла: нас учили не просто науке, а способам реализации практических задач и достижения конкретных целей.

– Какой курс или преподаватель произвели наибольшее впечатление?

– Ну, в частности, курс «Экономический анализ политических процессов». Такие замечательные преподаватели и профессора как Людмила Ефимовна Ильичева, Александр Иванович Соловьев, Владимир Савельевич Комаровский – они не просто учителя с большой буквы, которые увлекают своим опытом и знаниями, они сами способны решать задачи государственного уровня.

– Какие новые навыки уже используете на практике?

– Серьезно модернизировал свои навыки, связанные с анализом ситуации. Именно благодаря новому инструментарию, который позволяет оценить влияние политики на экономику, экономики на политику. От того, насколько правильным будет ориентирование в этих обстоятельствах, зависит правильность принятия управленческих решений, эффективность контроля, будут учтены риски возможных конфликтов интересов.

– Как было организовано обучение? Не мешала ли работа учебе, и наоборот?

– Обучение ориентировалось на самих обучаемых. И это было и удобно, и приятно. Например, в дискуссиях во время учебного процесса магистранты часто находили способы решения своих собственных управленческих задач, возникающих у них на работе. И, возвращаясь с работы на учебу, они несли уже результаты для общего обсуждения. То есть, по большому счету, обучение помогало трудовой деятельности, а работа – обучению.

– Как вы относитесь к понятию непрерывности образования в течение всей жизни?

– Считаю, что иначе и быть не должно. Мы живем в цифровом веке. Информация ценнее всего. Глобальная экономика – это экономика знаний. Актуальность любой проблемы, любой услуги или продукта может завтра же измениться в корне. Никакое прогнозирование ситуации уже невозможно без ежедневного апгрейда знаний. Так что, или ты учишься каждый день, чтобы оставаться на гребне перемен, или обречен на отставание. И это касается как личностей, так и целых государств.

– А как в ВГТРК повышают профессиональный уровень сотрудников, в частности, журналистов?

–В ВГТРК во все времена всегда приветствовали и даже стимулировали получение сотрудниками дополнительного образования, повышение квалификации. Наши средства производства – съемочное, аппаратно-студийное оборудование, программное обеспечение – это область бурного развития новейших технологий. Кто еще 5 лет назад мог предположить, что у нас появятся новые профессии вроде пилотов квадрокоптеров или художников дополненной реальности?

Телевидение, а теперь уже и весь комплекс мультимедийных инструментов требуют буквально ежедневного наблюдения за появлением новых технологий. Поэтому ВГТРК – это такой огромный информационный авианосец, внутри которого происходит непрерывная модернизация технической начинки и постоянное обучение сотрудников по использованию новых внедрений.

Вы спросите, где тут место знаниям, полученным по программе «Экономическая политология»? Отвечу: в определении курса этого авианосца в мировом информационном океане. Команда должна уметь пройти любой шторм и не сесть на мель.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления