Новости
/ Российские и немецкие эксперты обсудили актуальные тренды медиации в семейном конфликте

Российские и немецкие эксперты обсудили актуальные тренды медиации в семейном конфликте

20
ноября
2020
 Российские и немецкие эксперты обсудили актуальные тренды медиации в семейном конфликте

19 ноября студенты специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», преподаватели и сотрудники Центра международных программ и проектов Поволжского института управления РАНХиГС приняли участие в конференции в дистанционном формате «Медиация в семейном конфликте в Германии и России: актуальные тренды».

Мероприятие организовано представителями общественной организации «Русско-немецкий обмен» (DRA e.V.) г. Берлин и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москва. Рабочие языки – немецкий и русский с синхронным переводом.

В работе конференции приняли участие более 300 российских и зарубежных экспертов, юристов, психологов и медиаторов.

Ученые и специалисты-практики рассказали о фундаментальных вопросах применения медиативной технологии и примирительных процедур при разрешении споров и конфликтов. С основными докладами выступили адвокат, опекун, представитель в судебных делах, аккредитованный медиатор, член правления Центра посредничества по семейным конфликтам и похищению детей, имеющий опыт разрешения международных семейных конфликтов (Берлин, Германия), Светлана фон Бисмарк и руководитель организации Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр поддержки семьи и детства Северного административного округа города Москвы (ГБУ ЦПСиД САО) Ирина Пономарева.

Немецкий спикер отметила, что медиация успешно применяется в современном мире, особенно в странах с высокой правовой культурой и развитым гражданским обществом, практически ко всем видам споров – от семейных до коммерческих. Согласно статистике ФРГ, более 80% случаев применения процедуры медиации завершаются достижением соглашения. Ценно, что медиатор учитывает интересы обеих сторон и учит уважению друг к другу.

Ирина Пономарева подчеркнула, что семейная медиация – перспективное направление российской правовой политики в отношении детей. Молодёжь и подростки – наиболее социально уязвимая категория, важно научить подрастающее поколение разрешать конфликты, открыто общаться, что обязательно благоприятно скажется на сосуществовании представителей разных культур и национальностей.

Во время прямой трансляции участники конференции смогли задать вопросы докладчикам и обменяться мнениями в чате или напрямую.

Преподаватель кафедры истории государства, права и международных отношений ПИУ РАНХиГС Олег Абакумов прокомментировал значение тематики проведенной конференции: «Этот проект по сути стал продолжением российско-немецкой конференции «Семья в фокусе: Государственная поддержка семьи в России и Германии». Именно там наши студенты и преподаватели начали разговор о ценностных ориентирах, механизмах экономической поддержки, направлениях развития и трансформации современной семьи в разных цивилизационных моделях. Нынешняя онлайн-конференция актуализирует проблему медиации для российского общества, показывая на конкретных примерах, что осознание проблемы и личностное принятие компромисного решения не менее важно, чем судебная победа одной из сторон, жестко диктующей свои условия проигравшей. Научные сессии этой конференции проходят раз в неделю и к ним еще могут присоединиться все желающие, обратившись в Центр международных программ и проектов».







Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail:
piuis@piuis.ru
info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, 23/25, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail:
analit@piuis.ru
analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, 164, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления