Новости
/ Сергей Нарышкин: «История и русский язык являются базой для формирования национальной идентичности»

Сергей Нарышкин: «История и русский язык являются базой для формирования национальной идентичности»

10
апреля
2021
Сергей Нарышкин: «История и русский язык являются базой для формирования национальной идентичности»

В Президентской академии прошла ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант». Текст диктанта для студентов РАНХиГС читал председатель совета фонда «История Отечества», председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. После завершения диктанта он ответил на несколько вопросов сайта Академии.

– Вы не впервые участвуете в Тотальном диктанте. Почему? И почему неизменно выбираете Президентскую академию?

– У меня перед Академией есть свои обязательства: я в течение многих лет возглавлял Попечительский совет РАНХиГС, часто встречался с преподавателями, со студентами, испытывал от этого большое удовольствие. А кроме этого моя дочь – выпускница Академии. Поэтому я считаю себя обязанным участвовать в этом замечательном проекте, который называется «Тотальный диктант» и который с каждым годом охватывает все больше и больше территории, и в котором участвуют уже сотни тысяч людей во многих странах мира.

– Вы возглавляете Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Почему руководитель службы внешней разведки уделяет столь пристальное внимание истории страны?

– Во-первых, я люблю и всегда любил историю. Считаю, что история и русский язык являются базой для формирования национальной идентичности, для формирования национального самосознания. Собственно, история Российского исторического общества, воссоздание Русского исторического общества в лице Российского исторического общества началось в 2012 году, когда ведущие историки страны, руководители академических институтов, высших учебных заведений, музеев вышли с такой инициативой. И на первом учредительном собрании предложили возглавить Общество мне. Для меня это, конечно, была большая честь – я не мог отказаться. И по сегодняшний день занимаюсь этой общественной работой, которая меня очень увлекает.

– Какими качествами должен обладать выпускник университета сегодня?

– Если мы говорим именно о выпускниках Академии, то наверняка многие студенты РАНХиГС видят себя в будущем в качестве государственных или муниципальных служащих. А для работы в органах государственной и муниципальной власти нужно иметь искреннее желание помогать людям, служить своему Отечеству, быть, если хотите, цивилизованным патриотом. Это во-первых. А во-вторых, конечно, всегда высока востребованность молодых, инициативных, нестандартно мыслящих людей, готовых брать на себя ответственность, выдвигать новые идеи, мысли и шаг за шагом их реализовывать. Таких студентов в Академии подавляющее большинство.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления