Новости
/ Павел Зеленский принял участие в заседании круглого стола «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации»

Павел Зеленский принял участие в заседании круглого стола «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации»

14
мая
2021
Павел Зеленский принял участие в заседании круглого стола «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации»

13 мая в избирательной комиссии Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации», организованного Уполномоченным по правам человека в Саратовской области.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных органов, правозащитных организаций, юридических клиник, научного сообщества.

Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС на мероприятии представлял доцент кафедры теории права, руководитель Центра правовой помощи населению Павел Зеленский.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова отметила, что рассмотрение данного вопроса связано с поступающими в адрес Уполномоченного обращениями граждан, касающимися качества и своевременности оказания юридической помощи. Документы, составляемые юристами, имеют одни и те же дефекты: копирование нормативного материала, не относящегося к существу вопроса заявителя, направление обращений в нарушение компетенции органов, которые их рассматривают. Анализ обращений граждан показывает, что оказание некачественной юридической помощи ведёт к ряду негативных последствий в сфере защиты прав и свобод. В частности, имеют место нарушение сроков защиты права, затягивание процесса защиты права, нарастание социальной напряжённости.

Павел Зеленский отметил, что Центр правовой помощи населению ПИУ РАНХиГС также неоднократно рассматривал обращения граждан, связанные с некачественным оказанием юридических услуг различными коммерческими структурами. В одних случаях это связано с низким профессиональным уровнем таких юристов, в других – с откровенными мошенническими действиями в отношении граждан. Данная деятельность не направлена на реальное оказание правовой помощи населению, а преследует лишь цель получения прибыли. Чтобы остановить развитие такого рода деятельности необходимо более активно заниматься правовым просвещением граждан, ориентироваться на рынке разнообразных юридических услуг.

По вопросу разработки стандартов оказания качественной юридической помощи Павел Зеленский высказался в поддержку данных инициатив, однако обратил внимание на организационные проблемы контроля за реализацией положений стандартов.

Участниками заседания были предложены различные пути решения обозначенных вопросов. Предложения по результатам мероприятия будут обобщены в рекомендации, которые поступят в адрес всех заинтересованных органов и организаций.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления