Новости
/ Виктор Чепляев: «В вузах ПФО и Саратовской области действуют эффективные механизмы привлечения студентов к научным исследованиям»

Виктор Чепляев: «В вузах ПФО и Саратовской области действуют эффективные механизмы привлечения студентов к научным исследованиям»

25
августа
2021
Виктор Чепляев: «В вузах ПФО и Саратовской области действуют эффективные механизмы привлечения студентов к научным исследованиям»

23 августа состоялось заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа по развитию молодёжной науки и продвижению современных технологий. В мероприятии, которое проходило в онлайн-формате, принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, и.о. руководителя ККСНИ НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков и ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина, а также участники научно-технологической смены молодёжного форума «iВолга».

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что площадка форума «iВолга», который традиционно имеет инновационную составляющую, не случайно выбрана для обсуждения развития науки в регионах.

«Очевидно, что без постоянного притока молодёжи в научную сферу высокотехнологичного будущего и устойчивого развития у нашей страны не будет. Нужно создавать условия для формирования плодотворной научно-исследовательской среды для молодёжи. Глубокие знания, системное мышление, серьёзная научная дискуссия должны быть дополнены стимулами и методами, которые помогли бы молодому ученому чувствовать себя уверенно», – отметил полномочный представитель.

В выступлениях участников Совета ректоров вузов были подняты темы развития студенческой науки, как драйвера развития технологического предпринимательства, изменения классического образования под воздействием современных технологий, роли молодёжных научных сообществ в реализации стратегии научно-технологического развития России, а также рассмотрены лучшие практики поддержки молодых учёных в вузах регионов ПФО.

В ходе заседания Совета резидентам «iВолги» была предоставлена возможность задать вопросы ректорам вузов и получить конкретные ответы. Так, по инициативе «иволжан» было обсуждено внедрение молодёжных проектов и разработок в реальный сектор экономики, ускоренное развитие фундаментальной науки, миграция молодых учёных, создание условий для самореализации в регионах и другие.

По итогам дискуссий директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, председатель Совета ректоров вузов Саратовской области Виктор Чепляев высказал мнение о роли участия студентов в научных исследованиях.

«Обсуждая задачи привлечения молодёжи в сферу научной деятельности, Совет ректоров вузов округа, по сути, рассматривал задачи технологического прорыва, развития новых научных направлений и, что очень существенно, внедрения научных достижений в практику. Акцент на вопросах создания условий вовлечения молодых людей уже со школьной и студенческой скамьи в научные исследования принципиален», – сказал он.

По его словам, в высших учебных заведениях ПФО и Саратовской области действуют эффективные механизмы привлечения студентов к исследованиям, поддержки студенческих инициатив, взаимодействия с партнёрами из реального сектора экономики.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления