Новости
/ Владимир Мау: «Главный ответ на вызов неопределённости ― это знания, которые не устаревают»

Владимир Мау: «Главный ответ на вызов неопределённости ― это знания, которые не устаревают»

10
сентября
2021
Владимир Мау: «Главный ответ на вызов неопределённости ― это знания, которые не устаревают»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в дискуссии «Будущее университетов: вызовы и возможности для интеллектуальных корпораций в новом веке», которая состоялась 2 сентября в Сочи в рамках II Марафона «Новое знание», организованного Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание». Форум прошёл с 1 по 3 сентября одновременно в 6 российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Иннополисе (Татарстан) и Владивостоке.

Председатель координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова и ректор Президентской академии Владимир Мау, который ранее был избран сопредседателем координационного совета общества, выступили модераторами дискуссии, участниками которой стали ректор Сколтеха Александр Кулешов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Приветствуя участников форума, Владимир Мау обратил внимание на то, что система образования сегодня сталкивается с серьёзными вызовами: прежде всего это неопределённость, связанная с быстрым развитием технологий. «В образовании нарастает конкуренция, причём не только между образовательными организациями: на рынок приходят корпорации и другие организации, которые оказывают образовательные услуги. Эти тренды касаются не только России, но и всего мира, и в дальнейшем конкуренция между традиционными образовательными институтами и новыми участниками рынка будет только расти», – отметил ректор Президентской академии.

По словам Владимира Мау, в стремительно меняющемся мире учиться необходимо на протяжении всей жизни, и это ставит новые задачи перед университетами: уже сегодня в вузы приходят не только вчерашние школьники, но и состоявшиеся в профессии люди, которые готовы учиться на протяжении всей своей карьеры. В связи с этим одна из важнейших задач современного вуза ― это способность быть востребованным взрослыми людьми, которые приходят за новыми знаниями, новым опытом и новыми практиками. И эта востребованность ― важный показатель эффективной работы университета.

Владимир Мау подчеркнул, что при всей важности прикладных навыков университетское образование должно прежде всего давать быть фундаментальные знания: главный ответ на вызовы неопределённости ― это концентрация на знаниях, которые не устаревают. При этом важнейшая характеристика, которую важно развивать в себе каждому человеку ― адаптивность, способность отвечать на новые технологические, организационные и институциональные вызовы, с которыми придётся постоянно сталкиваться на протяжении жизни. «Сегодня наши студенты и слушатели понимают, что образование ― это не услуга, а инвестиция в собственное развитие. Переход к такому взгляду на обучение ― это важнейший современный тренд. Вкладывая свои силы и время в обучение, человек понимает, что учиться должно быть сложно, и только в этом случае можно говорить об инвестиции в своё будущее, об отдаче на вложенный капитал. То есть образование должно быть трудным, и это также является серьёзным вызовом для университетов».

Отвечая на вопросы из зала о выборе образовательной траектории, Владимир Мау отметил: «Учиться должно быть интересно. Сегодня нет «перспективных» специальностей. В любой области есть то, что вас увлекает или не увлекает. Однако общее правило одно ― для того, чтобы достичь успеха, необходимо хорошо учиться и много работать».

 

Справка: в мае 2021 года ректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Мау был избран сопредседателем координационного совета общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». О необходимости перезапустить работу Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля; ранее Президент поддержал идею о создании постоянно действующей платформы для обучения и развития молодёжи на базе организации. Наблюдательный совет Российского общества «Знание» возглавляет первый заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Председателем координационного совета является сенатор Любовь Глебова.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
8-800-234-84-64

Телефон: (8452)65-34-92
E-mail: info-piu@ranepa.ru

Пресс-служба
410031, г. Саратов, Ул. Соборная, зд.25 стр. 1, к. 136
Телефон: (8452)65-35-97
E-mail: analit-piu@ranepa.ru
Приемная комиссия
410012, г. Саратов, Ул. Московская, зд.164 стр.1, к. 155
Телефон: 8-800-234-84-64
(8452)65-37-30
E-mail: priem-piu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления